Более 131 миллиона рублей – общая задолженность по зарплате в Мурманской области

Долги по зарплате в Мурманской области по сравнению с прошлым месяцем выросли на треть. На этот раз «отличилась» компания «АМД», которая и испортила статистику. Сегодня в прокуратуре прошло заседание, на котором обсуждали тему задолженности перед работниками.

Долги по зарплате в Мурманской области по сравнению с прошлым месяцем выросли на треть. На этот раз «отличилась» компания «АМД», которая и испортила статистику. Сегодня в прокуратуре прошло заседание, на котором обсуждали тему задолженности перед работниками. 

На встрече были прокуроры городов и районов, сотрудники следственного комитета, представители правительства, трудинспекции, пенсионного фонда и других заинтересованных ведомств, а также руководители предприятий-должников.

На сегодняшний день вопрос с невыплатами зарплаты в Мурманской области остается острым. По данным на 1 апреля общая сумма задолженности - чуть более 131 миллиона рублей. Это долги семи предприятий.

Наталья Кузнеченкова, старший прокурор отдела прокуратуры Мурманской области: «Самая большая задолженность по зарплате в ООО «Ковдорслюда», превышает она 58 миллионов рублей. Предприятие давно в списке должников, с конца 2012 года. Находится в процедуре банкротства. На сегодняшний день конкурсный управляющий ведет работу по реализации имущества, поскольку. Единственным способом погашения задолженности является реализация конкурсной массы».

Если «Ковдорслюда» - должник со стажем, то компания «Аэродромы. Мосты. Дороги» только недавно попала в черный список. Несколько месяцев строители военного аэродрома - больше четырехсот человек - не получали зарплату. Доведенные до отчаяния, даже угрожали объявить голодовку. Частично с людьми рассчитались, но до сих пор долг полностью не погашен.

Наталья Кузнеченкова, старший прокурор отдела прокуратуры Мурманской области: «Работа по данному факту ведется органами прокуратуры с момента выявления задолженности. Выявлена она была в феврале. Предприятие зарегистрировано в Москве. Поэтому эта работа осуществляется во взаимодействии в прокурором Москвы. Бухгалтерская, кадровая документация находится в Москве. Прокуратура области, в свою очередь, информирует прокурора г. Москвы о необходимости принимать меры».

Есть предприятия-должники, которые, как выражаются специалисты, экономически не активны, к примеру, находятся в стадии банкротства. Взыскать с них долги крайне тяжело. Если же компания периодически задерживает зарплату, но при этом работает и получает доход, решить проблему гораздо проще.

Андрей Балмочных, врио руководителя государственной инспекции труда в Мурманской области: «Так за три месяца 2016 года было проведено 172 проверки по вопросам соблюдении я оплаты труда работодателями. Общий долг - сумма выплаченных долгов - 14 миллионов рублей».

У всех представителей проблемных компаний, которые пришли на заседание в прокуратуру, была возможность высказаться.

Никого из руководства фирмы «Аэродромы. Мосты. Дороги» не было. Все руководители находятся под подпиской о невыезде, один под домашним арестом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X