Будущее ближе, чем кажется. Свои новейшие разработки презентовали юные ученые Мурманской области

Юные мурманские ученые вернулись из Москвы с юбилейного Всероссийского форума научной молодежи «Шаг в Будущее». С собой привезли завоёванный там кубок первой степени. И сегодня в областном центре дополнительного образования «Лапландия» открылся региональный этап Всероссийских соревнований «Инженерные кадры России».

Юные мурманские ученые вернулись из Москвы с юбилейного Всероссийского форума научной молодежи «Шаг в Будущее». С собой привезли завоёванный там кубок первой степени. И сегодня в областном центре дополнительного образования «Лапландия» открылся региональный этап Всероссийских соревнований «Инженерные кадры России». 

Пообщаться с выдающимися талантами в области науки и техники приехала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

746 участников, 49 регионов - борьба за награду была не шуточная. Мурманчане уже не первый раз принимали участие во Всероссийском форуме и всегда возвращались с наградами. Этот раз не стал исключением. Не считая кубка первой степени, 38 человек из делегации Мурманской области увезли с собой 42 индивидуальные награды. И как видно есть за что.

Исследованиями и проектами юных дарований уже заинтересовались судостроители, военные и энергетики.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Главное богатство это будущее. А будущее - это вы, наши дети, это молодежь, которая хочет перемен и создаёт эти перемены своими руками. Вы все сумели это сделать, показать, что будущее и у нашего края и у вас персонально, конечно, же есть».

Участие в форуме принимали школьники, учащиеся колледжей и студенты первых курсов университетов. Проекты затрагивали совершенно разные сферы: роботехника, механика, компьютерные технологии, энергетические системы будущего, теплофизика и многие другие.

Ярослав Тучин, участник форума «Шаг в будущее»: «Сейчас эта тема очень актуальна. Этот робот против терроризма, он может ликвидировать бомбу в нужный момент, когда специального робота рядом нет. Он выстрелит из своего пистолета при помощи своего оператора».

А вот 11-тилетний Григорий Михайлов создал цифровой образовательный ресурс - общедоступную базу данных литературы, которую задают читать школьникам на лето. Делал сам, взрослые почти не помогали. Теперь вне зависимости есть библиотека рядом или нет - каждый сможет при наличии компьютера и доступа в интернет легко найти нужную книгу и скачать её.

Григорий Михайлов, участник форума «Шаг в будущее»: «Многие дети в школе уже пользуются. Из других школ тоже пользуются дети. Планируешь в дальнейшем сайт развивать? Есть новые идеи? Да, я хочу еще сделать сайты по другим предметам и на этот сайт еще добавить литературу для старших классов».

Здесь же, в «Лапландии» сегодня открылся региональный этап Всероссийских соревнований «Инженерные кадры России».

Сергей Кулаков, директор областного центра дополнительного образования «Лапландия»: «У нас очень много площадок. Это соревнования и робототехнике, и по авиа, и по судомодельному спорту, по ракетомодельному спорту. Площадки будут и в бассейне, и здесь в холле и в кабинетах. Порядка 180-ти участников».

Константин Егоров, заведующий отделом регионального центра научно-технического творчества: «Инженерные профессии в будущем они как раз начинаются вот с таких соревнований. Каждое новое соревнование выдаёт нам звёздочек, которых мы раньше не видели, которые раскрылись только сейчас».

Участие в конкурсе принимают дети в возрасте от 5 до 19 лет. Победители регионального этапа отправятся представлять Мурманскую область в Москву, на Всероссийском этапе. И кто знает, какими новыми изобретениями удивят нас завтра эти еще совсем юные инженеры.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X