Мурманские журналисты спасли «всемирную литературу»

Наши коллеги - журналисты газеты «Мурманский вестник» - спасли библиотеку «Всемирной литературы». Они нашли ее в центре города… на помойке. Уникальное издание, одно из лучших, из всего, что было выпущено в Советском Союзе оказалось никому не нужным. Подробнее расскажет Сергей Юдков.

Наши коллеги - журналисты газеты «Мурманский вестник» - спасли библиотеку «Всемирной литературы». Они нашли ее в центре города … на помойке. Уникальное издание, одно из лучших, из всего, что было выпущено в Советском Союзе оказалось никому не нужным. Подробнее расскажет Сергей Юдков.

Толстые тома в разноцветных переплетах - Пушкин, Толстой, Гюго, Байрон, древнеиндийские трактаты, русская и зарубежная литература. Имея такое собрание классических сочинений дома, в библиотеку ходить не надо было.

Библиотека всемирной литературы, каждый том в 70-е годы стоил приличных денег - вот этот 2 рубля 70 копеек, на черном рынке - и 10 и больше рублей. Были и такие ценители литературы, которые были готовы за 200 томов променять свою машину.

Журналист «Мурманского вестника» Юния Валамина рассказывает: позвонили знакомые, говорят - вот такое чудо на помойке валяется. Надо что-то делать! Медлить не стали - поехали, собрали все книги, привезли.. Юния вздыхает - да, времена меняются .. уникальные вещи теряют цену.. Бумажные книги становятся не нужными.

Юния Валамина, журналист газеты «Мурманский вестник»: «Ну в лучшем случае их найдешь в подъезде, сложенными на подоконнике, это значит людям было все таки их жалко . Для меня - это может быть некорректно - но вот прожило животное несколько лет, а его взяли и выбросили - мне кажется у книг тоже есть душа».

Дмитрий Коржов, писатель, журналист газеты «Мурманский вестник»: «Они позволяют тебе выжить в какой-то трудной ситуации, когда ты читаешь, ты сопереживаешь героям, тебе собственные беды иногда кажутся гораздо меньшим, чем то, что тебе рассказывают».

Тридцать лет назад наличие такой библиотеки в квартире могло служить показателем образованности, или символом богатства. Чтоб купить том, порой, нужно было стоять целую ночь в очереди в книжный магазин. Или собирать гору макулатуры!

Дмитрий Коржов, писатель, журналист газеты «Мурманский вестник»: «Вот в этом вот, что мы достали из помойки вот я нашел сборник Бунина - в этом же собрании - вы знаете это лучшие вещи Ивана Алексеевича».

Кто был хозяином книг, кто и почему выкинул - не известно. Да уже и не интересно. Ясно одно - книги с помойки продолжат свою жизнь. В редакции газеты, а может быть найдут нового хозяина, который ценит хорошую литературу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X