Почему речка Нива - каменистая, и кто выскреб на булыжнике старославянские надписи? Прогулка по Кандалакше

Галина Лажиева работает хранителем музея истории города Кандалакша. Ей известно множество легенд и интересных фактов.

Галина Лажиева работает хранителем музея истории города Кандалакша. Ей известно множество легенд и интересных фактов. Да и о самом появлении населённого пункта может рассказать больше, чем некоторые исторические статьи. В летописях Кандалакша впервые упоминается в 1526-м году, но есть и другие версии.

Галина Лажиева, хранитель музея истории Кандалакши: «И в шведских летописях, когда сюда приплывали шведы, говорится, что здесь уже было поселение. Здесь уже давно жили древние люди. Обнаружено археологами 36 стоянок древних людей. Примерно 2-4-е тысячелетие до нашей эры».

Как о любом древнем городе, о Кандалакше сложено множество легенд. Говорят, когда река Нива была совсем молодой, она полюбила огромный камень. Каждый день она ласкала его своим течением, журчала, переговаривалась с валуном. Но этот союз не понравился северному ветру.

Галина Лажиева, хранитель музея истории Кандалакши: «И вот однажды, когда речка, как сейчас, была скована льдом, вдруг налетел сильный-сильный ветер и набежали чёрные тучи и из одной из туч молния сверкнула и разбила этот камень на много-много мелких осколков. И вот теперь речка бежит, журчит, она ищет своего любимого, но, к сожалению, он погиб.

Почему речка называется «Нива» - на этот вопрос нет однозначного ответа. Кто-то считает, что называние происходит от саамского слова «Ньяв» - порожистая, быстрая. Именно такой река была до строительства гидроэлектростанций.

Галина Лажиева, хранитель музея истории Кандалакши: «Существует ещё версия, что у Поморов было слово «Нива», которое означало «порог». Тоже из-за того, что много порогов связано. Или называют ещё «место между двумя мысами».

Через реку Нива можно перейти по подвесному мосту. Эти места – зона отдыха для местных жителей, место единения с природой. Здесь можно прогуляться, покормить белок – грызуны людей практически не боятся. Ещё одной достопримечательностью с некоторых пор стал обычный камень – несколько лет назад в Кандалакшу приехал путешественник и выбил на нём старославянскую надпись.

Галина Лажиева, хранитель музея истории Кандалакши: «Это он выбивал заповеди бога Сварога. Славянского бога, когда ещё славяне были язычниками. Но все заповеди – они согласуются с заповедями Христа».

Ещё одно место, пользующееся популярностью у туристов – каменные лабиринты. Правда, увидеть их можно лишь тогда, когда полностью сойдёт снег.

Галина Лажиева, хранитель музея истории Кандалакши: «Наши лабиринты относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Скорее всего, лабиринты – это культовое сооружение, на котором совершались какие-то обряды. Древними людьми, древними саамами».

Уместить все истории и легенды Кандалакши в один сюжет невозможно. В следующий раз мы отправимся в Японию – не страну, а отдельный микрорайон. Чем он знаменит – расскажем в понедельник.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X