В Мурманске родился первый ребёнок, зачатый искусственно

Программа экстракорпорального оплодотворения, стартовавшая в Мурманске 2 года назад, дала плоды. Сегодня из третьего роддома домой поехал первый новорождённый, зачатый в пробирке.

Программа экстракорпорального оплодотворения, стартовавшая в Мурманске 2 года назад, дала плоды. Сегодня из третьего роддома домой поехал первый новорождённый, зачатый в пробирке.

Эмбриолог Анастасия Лебедева увлечённо рассказывает о своей работе. Её задача - извлечённые яйцеклетки очистить, поместить в специальную среду. А дальше - небольшое движение, которое и станет причиной зарождения новой жизни.

Анастасия Лебедева, эмбриолог центра экстракорпорального оплодотворения Мурманского клинического комплекса имени Пирогова: «Можно сказать, что я организую встречу для ооцитов и сперматозоидов. А самое главное движение - это уже дело природы и бога».

Первый ребёнок для всего центра стал долгожданным. Сообщить о том, что всё прошло успешно врачи решились лишь когда пришло сообщение о выписке из роддома. Сейчас ещё шесть северянок, которые прошли через программу ЭКО, готовятся к родам. Ближайшие ожидаются уже в июне. Это итог большой и кропотливой работы целого отделения, созданного с нуля всего два года назад.

Олег Минин, директор мурманского клинического комплекса имени Пирогова: «Я считаю, что честь и хвала сотрудникам лечебного учреждения, которые за столь короткий промежуток смогли получить соответствующее образование и обучение, наработать технологию, провести все необходимые мероприятия, настроить оборудование, т.е. весь комплекс этой услуги и получить долгожданный первый результат. Я считаю, что это очень короткий срок».

Несмотря на такой короткий срок работы центра, врачам уже удалось выявить интересную закономерность, присущую именно нашему северному региону.

Татьяна Островская, заведующая поликлиникой Мурманского клинического комплекса имени Пирогова: «Недаром, наверное, население мурманской области получает «полярки», которые были назначены в советское время. Т.е. зимой у нас эти процессы идут крайне плохо. Наверняка, если поднять статистику зачатий, то она меньше, чем в остальных районах России - это наверняка. То, по крайней мере, что мы заметили по нашему центру».

Но и этот момент медики стараются учитывать при работе с пациентами. Сейчас в программе экстракорпорального оплодотворения участвует свыше 60 человек. Квота этого года - 90 таких процедур. И все - абсолютно бесплатные.

Новости наших партнёров

X