Легенды Кандалакши. Когда же начнёт богатеть побережье Белого моря?

Кандалакша – одно из самых древних поселений Мурманской области. Некоторые историки утверждают, что появилось оно в начале 16-го века. Но существуют заметки, в которых упоминание о деревне на берегу Белого моря встречается гораздо раньше.

Кандалакша – одно из самых древних поселений Мурманской области. Некоторые историки утверждают, что появилось оно в начале 16-го века. Но существуют заметки, в которых упоминание о деревне на берегу Белого моря встречается гораздо раньше.

Галина Лажиева, хранитель музея истории Кандалакши: «И в шведских летописях, когда сюда приплывали шведы, что здесь уже было поселение. Здесь уже давно жили древние люди. Обнаружено археологами 36 стоянок древних людей. Примерно 2-4-е тысячелетие до нашей эры».

Именно с этого микрорайона, который сейчас местные жители называют Японией, и начинали застраивать Кандалакшу. Здесь, на улице Заречной, по-прежнему стоят старые одноэтажные дома, большинство людей давно уже перебрались в центр города. В микрорайон даже автобусы не ходят.

Галина Лажиева, хранитель музея истории Кандалакши: «Название произошло от удалённости от основного района города, а не от того, что здесь когда-то жили японцы. Японцы у нас здесь не жили. Китайцы помогали, участвовали в строительстве железной дороги, японцев не было».

Галина Лажиева – хранитель музея истории Кандалакши. О городских достопримечательностях знает всё, и даже больше. Несколько лет назад один из местных жителей нашёл в этих краях клад – и поделился находкой с музеем.

Галина Лажиева, хранитель музея истории Кандалакши: «Это монеты 17-го века, пулы называются. 17-18 век. И, скорее всего, их когда-то спрятали здесь монахи».

Большой монастырь располагался на самом берегу, где река Нива впадает в Кандалакшский залив. Потому у места есть ещё одно название – монастырский наволок. Сейчас от богатого строения остался только крест, каменная кладка и легенда, которой верят многие кандалакшане. Древняя история гласит, что однажды царь Иван Грозный преподнёс монастырю подарок – серебряный колокол. Но однажды подошёл к берегам Кандалакши английский корабль. Враги собирались с утра грабить и деревню, и монастырь.

Галина Лажиева, хранитель музея истории Кандалакши: «Но ночью монахи собрались все дружно, сняли колокол, и отнесли его к речке Ниве. Опустили в воду. И вдруг случилось чудо – водоворот, камень сверху упал на этот колокол и прикрыл его».

На утро англичане убили всех монахов. И никто уже не мог сказать, куда именно церковные служители опустили колокол. Но по сей день водолазы пытаются найти реликвию. Согласно той же легенде, если колокол поднять и водрузить на колокольню, Кандалакша снова начнёт процветать.

Пока же дела у микрорайона не ладятся: старые дома разваливаются, новое строительство не идёт – пытались несколько лет назад предприниматели гостиницу здесь соорудить, но на последнем этапе стройку пришлось остановить – в дереве нашли грибок, опасный для здоровья человека.

Разбирать бревенчатую конструкцию оказалось слишком дорого. Кто знает, быть может, если колокол всё же найдут, и гостиничный бизнес начнёт в Японии развиваться.

Архив новостей

X