Северяне снова смогли проверить свою грамотность

В Мурманске состоялась всероссийская акция «Тотальный диктант». Вместе с несколькими сотнями взрослых учеников за парту села корреспондент «Нашего утра» Анастасия Степанова.

Северяне снова смогли проверить свою грамотность. В Мурманске состоялась всероссийская акция «Тотальный диктант». Вместе с несколькими сотнями взрослых учеников за парту села корреспондент «Нашего утра» Анастасия Степанова.

Акция «Тотальный диктант» проводится в России уже 13-й раз. Мурманск присоединился к ней три года назад. Девиз «Писать грамотно - это модно» сразу поддержали несколько сотен северян. Участники первого «Тотального диктанта» уместились в одной большой аудитории МГТУ. 

Во второй раз университет предоставил 3 кабинета и 417 человек разместились в них с комфортом. В этом году трёх аудиторий еле-еле хватило, не было ни одного свободного места, а организаторам даже пришлось распечатывать дополнительные бланки. Ещё часть грамотеев писала диктант на других площадках - ледоколе «Ленин» и одном из отделении мурманского банка.

Конверт с текстом организаторы вскрыли за 2 часа до начала мероприятия. В этом году автором рассказа для «Тотального диктанта» стал детский писатель Андрей Усачёв. Но трилогия «Этот древний, древний, древний мир» рассчитана на взрослую аудиторию. Мурманчанам досталась 3 часть под названием «Вкратце об истории Олимпийских игр».

Саида Ибатуллина, координатор акции «Тотальный диктант»: «Нам показалось, что с точки зрения орфографии текст не очень трудный. Но, как всегда, русская пунктуация, допускающая варианты, и они будут учитываться при проверке - возможно, именно это представляет большую трудность».

Диктаторы - так называют людей, которые зачитывают контрольные тексты, своим подопечным стараются помогать. Каждому чтецу перед диктантом выдаётся специальная инструкция - где нужно сделать паузу, на каком слове стоит поставить акцент, а что нуждается в дополнительных разъяснениях.

Дмитрий Коржов, диктатор: «Есть какой-то диктатор, который диктует диктаторам, там все ходы записаны. Что с красной строки начинается… только про запятые ничего не говорится».

Общее число участников организаторы смогли посчитать, когда все бланки были сданы. Оказалось, что диктант в этом году написали 630 человек! Все оценки будут выставлены в рекордно короткие сроки - тексты будут проверять 11 учителей школ и педагогов вуза.

Уже этим вечером результаты поступят на обработку в Москву, а в среду или четверг будут опубликованы на сайте «Тотального диктанта».

Архив новостей

X