Тянись машинка, большая и маленькая! Сообщество «Взаимопомощь на дорогах 51»

В жизни практически каждого водителя случались ситуации, когда машина подвела – ну, например, не заводится. Ехать нужно, а те, кто рядом, не могут оказать помощь.

В жизни практически каждого водителя случались ситуации, когда машина подвела – ну, например, не заводится. Ехать нужно, а те, кто рядом, не могут оказать помощь.

Одни торопятся, у других нет ни инструмента, ни даже проводов для прикуривания. В подобных случаях и выручает сообщество «Взаимопомощь на дорогах».

Такое движение появилось в Тольятти три года назад. Мурманская область присоединилась осенью 2014-го. За создание заполярного сообщества взялась жительница Ковдора Анастасия Шевчук. Единомышленники подтянулись быстро, сейчас в группе почти 7 тысяч человек. Клич о помощи водители могут кидать в соцсети, с помощью мобильных приложений или просто позвонить. По этому номеру отвечает Анастасия Шевчук. Она перенаправляет просьбу администраторам сообщества нужного города.

Анастасия Шевчук, создатель сообщества «Взаимопомощь на дорогах 51»: «Даже статистика того лета была – у всех, почему-то, под Мончегорском в районе этого города ремни рвались. Звонили – у меня ремень порвался. Я говорю, ну понятное дело, у нас есть уже в этом опыт, сейчас починим.

Иван Морозов, администратор сообщества по Кандалакше: «Ну, самое распространённое, конечно, это заморозки, сильные морозы когда, машина не заводится из-за старого аккумулятора, например. Люди звонят, обращаются».

Стать активистом может любой, у администрации группы только одно условие: помощь должна оказываться бескорыстно. Недавно к энтузиастам присоединился мурманский клуб УАЗ Патриот. Мощные машины уже не раз за эту зиму вытаскивали из снежной западни легковушки, грузовики и даже автобусы.

Андрей Прудников, председатель клуба «УАЗ Патриот Мурманск»: «В начале зимы был случай, когда из Североморска наша машина ехала, в гору стоял 105 автобус, благодаря члену нашего клуба этот 105-й был затянут в гору».

Водители УАЗиков – смекалистые, они могут и починить авто на месте, и вытянуть из сугроба машину, у которой нет буксировочного крюка, и советом всегда помочь.

Участники сообщества могут взять попутчика в дальнюю дорогу, доставить посылку. Мурманская группа взаимопомощи есть «Вконтакте». Там опубликованы списки активистов по городам и варианты других способов для связи.

Добро является темой многих песен и сказок. А сколько его будет в вашей жизни – зависит исключительно  от вас.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X