Украшения из велосипедных шин и стальных тросов. Весеннее «Намоднение»

Это яркое и долгожданное событие для всего Кольского Заполярья, оно проходит уже в 17 раз. На два дня в залах мурманского областного художественного музея появляются подиумы. «Намоднение» - мероприятие не коммерческое. Организаторам важно оказать поддержку незаурядным, творческим личностям.

Это  яркое и долгожданное событие для всего Кольского Заполярья, оно проходит уже в 17 раз.  На два дня  в залах мурманского областного художественного музея  появляются подиумы. «Намоднение» - мероприятие не коммерческое. Организаторам  важно оказать поддержку незаурядным, творческим личностям.

В рамках фестиваля  проводится два конкурса:  «От кутюр» - для тех, кому нет 35-ти, и «Откровение» – в котором соперничают детские  студии. Жюри строго оценивает каждую коллекцию. Председатель –  Вера Тугова, гостья из Москвы, руководитель международного конкурса «Экзерсис».

Вера Тугова, председатель жюри фестиваля «НаМОДнение-2016»: «Намоднение» имеет больше плюсов, чем конкурс, который прошел месяц назад в Москве. Если говорить о «Намоднении», сегодня и предыдущих сезонов, то каждый сезон набираются обороты. Каждый сезон мы находим какие-то коллекции».

В этом году эскизный этап творческого турнира преодолели  25 работ, но на «Гала-концерт»  попали всего 12.  Каждая  - воплощение самых смелых идей!  Кстати, на создание шедевров  авторов может вдохновить все, что угодно: от растений до памятных дат.

Людмила Немкина, педагог Дома творчества им. А. Бредова: «Коллекция «Корабельные выкрутасы» посвящена 100-летию Мурманска. Платья представляют паруса барка «Седов». Украшения из стального троса. Это такелажные традиции парусного флота».  

В  «Намоднении» принимают участие  наши соседи. Коллекция «Blackwork»  приехала из Петрозаводска. К фестивалю готовились серьезно. Две недели резали велосипедные камеры.  

Элина Бекиш и Анна Корзунина, коллекция «Blackwork»: «Мы резали их самостоятельно. Использовали в качестве аксессуаров, так и в качестве элементов одежды».

Необычное решение – это всегда шанс на победу. Эскизы коллекции «Другое влияние»  высоко оценили  пользователи социальных сетей.

Анастасия Кудимова, коллекция «Другое влияние»: «Мы начали вдохновляться тканью. Ходили в магазин, смотрели. Решили идти от противостояния: легкости и жесткости. У нас – шифон, кожа и костюмные ткани».

Студенты «Мурманского технологического колледжа сервиса» часто становились призерами «Намоднения». Многие  не прекращают творить и после выпускного. Елизавета Гололобова окончила учебу в  2014 году, сегодня  выступает  самостоятельно.

Елизавета Гололобова, коллекция «Акт чистого цвета»: «Изначально коллекция должна была быть черного цвета. Но как-то раз шли по улице и увидели надписи на стенах. Решили, что это должно обязательно присутствовать».

При создании вещей авторы учитывают и точность кроя, и качество стежков. Конкуренция на фестивале нешуточная. Сильных работ много.

Гран-При фестиваля «Намоднение» в этом году досталось Театру  Моды «Очарование» с коллекцией «Авива». Право поехать на международный  конкурс "Экзерсис" в Москву получили  сразу четыре участника: коллекция «Авива», «Корабельные выкрутасы», «Многогранье» и «Blackwork» из Петрозаводска.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X