Узники русских тюрем и колоний не смогут голосовать

Конституционный суд не дал заключенным права голоса.

Конституционный суд не дал заключенным права голоса.

Конституционный суд признал исполнение постановления Европейского суда по правам человека возможным частично.

В частности, невозможным оно признано в той части, которая касается внесения изменений в российскую правовую систему и предоставления заключенным права голоса.

Ранее Европейский суд по правам человека пришел к выводу о том, что российские власти нарушают статью 3 протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на свободные выборы.

По мнению суда в Страсбурге, закрепленное в Конституции России ограничение права голоса носит абсолютный, автоматический и недифференцированный характер.

Российский суд в своем решении указывает на то, что к реальному лишению свободы в России приговаривают, в основном, лишь тех, кто совершил тяжкие преступления, и это не такой большой процент.

Остальные, совершившие преступления небольшой тяжести, отбывают наказание в колониях-поселениях, а их федеральный законодатель вправе перевести в альтернативные виды наказаний, которые не влекут ограничения избирательных прав.

Таким образом, дифференциация уже существует (то есть в этой части исполнение решения ЕСПЧ возможно).

Это дело стало первым, в котором рассматривалась возможность неисполнения в России решений Европейского суда по правам человека, сообщает Русская служба BBC.

Архив новостей

X