Кирпичный фасад здания осыпается, но его никто не чинит

В Мурманске управляющая компания незаконно взялась обслуживать жилой дом, собирала с его жителей деньги, но обязанности так и не выполнила.

В Мурманске управляющая компания незаконно взялась обслуживать жилой дом, собирала с его жителей деньги, но обязанности так и не выполнила. Кирпичный фасад здания осыпается, но его никто не чинит. 

Люди жалуются во все инстанции, вот только воз и ныне там. В деталях истории разбирались наши корреспонденты.

Дом на улице Сафонова. Построен еще в начале 40х годов прошлого века. Кирпичная кладка, большие окна. Люди всегда ценили такие дома за тепло и надёжность. Но со временем фасад здания обветшал и начал сыпаться.

Тимофей Бородулин, председатель совета дома: «Буквально в субботу у нас упал большой участок кирпичной кладки с таким грохотом, что дом аж сотрясся. Поэтому мы боимся за жизнь свою и тех, кто будет проходить под домом».

Ольга Василевская, жительница дом: «Пункт полиции находится, у нас здесь находится компания какая-то. Люди ездят, ходят, дети бегают. У нас здесь много кружков, бассейн. Все идут мимо нашего дома. Соответственно в каждую минуту может обрушиться всё и просто убить кого-то».

Как рассказывают сами жильцы, управляющая компания «Мурманарктиксервис» взяла дом на обслуживание, не спросив об этом никого. Собраний не было, подписи жильцов, якобы, подделали. А позже из всех своих обязательств компания только убирала территорию. Ремонт не делала.

Тимофей Бородулин, председатель совета дома: «Мы писали акты, мы писали претензии, мы в суд подавали. Город подавал в суд в наших интересах, чтобы нам восстановили фасад частями. В итоге ничего не сделано».

Люди решили судиться с управляющей компанией. Суд встал на сторону жильцов. Но фасад как рушился, так и рушиться. Никакого ремонта не началось.

Ольга Василевская, жительница дома: «ГЖИ, МФУ, новые формы управления, президент, прокуратура, приставы - вот всё что можно - мы везде обратились. И результат остаётся только на бумаге. Т.е. почему у нас не исполняются судебные решения, я не могу понять?»

Вопрос мы задали в федеральной службе судебных приставов. Там ответили, что управляющая компания с решением суда, конечно, согласно, но и исполнять не торопится.

Марина Степанова, судебный пристав исполнитель: «До настоящего времени управляющая компания решение суда в полном объеме не исполнила. Для понуждения должника судебный пристав для начала выносит исполнительский сбор, который для должника составляет 50 000 рублей, составляет протокол об административном правонарушении, и , в случае наличия признаков преступления предусмотренных уголовной статьёй 315 уголовного кодекса, проводится процессуальная проверка».

Коммунальщикам раз за разом назначают штрафы за неисполнение предписания суда. Но компания не только не торопится ремонтировать фасад, но и подала в суд иск.

Марина Степанова, судебный пристав исполнитель: «В настоящее время Должником «МурманАрктикСервис» направлено заявление в Ленинский суд об изменении способа и порядка исполнения решения суда в части возложения обязанностей по ремонту многоквартирного дома на управляющую компанию, которая в настоящее время управляет домом и собирает средства на содержание и ремонт».

Складывается впечатление, что компания не хочет делать ремонт и пытается уйти от ответственности. Вопросы мы задали коммунальщикам напрямую. Но в «Мурманарктиксервисе» комментировать ситуацию без директора отказались. Как объяснили нам сотрудники офиса , руководитель в отпуске. Впрочем, такой же ответ получали все, кто приходил в офис компании с вопросами и претензиями.

В компании заверили, что от решения суда не отказываются и обязательно исполнят постановление. Но сегодня вопрос о починке фасада упирается во время, а главное, в деньги, которые за короткий срок управления собрать было невозможно.

Архив новостей

X