Сто километров в гармонии с ветром

В акватории озера Имандра в районе Мончегорска состоялся уникальный для России супермарафон по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу - «Имандра Project».

В акватории озера Имандра в районе Мончегорска состоялся уникальный для России супермарафон по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу - «Имандра Project».

Старт, запланированный на 16 апреля, был дан только 17 - в этот день (по положению, запасной) синоптики все же «выдали ветер».
В прошлом году, напомним, супермарафон не состоялся: ветра не дождались, сообщает kn51.ru.

Дистанция марафона - 100 км. Нигде в России не проводятся столь продолжительные однодневные гонки. 50 км участники идут в сторону Экостровского пролива, где стоит промежуточный финиш, затем возвращаются.

Есть генеральный курс, но любители ветра ходят под парусом не по прямой, а галсами, поэтому пройденное расстояние может достигать 140 км. Страт и финиш - в Монче-губе около яхт-клуба специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №1.

Проект «Имандра» существует с 2000 года, это ежегодный фестиваль ветра. Супермарафон по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу традиционно проводится при поддержке Кольской ГМК.

В разные годы численность и состав участников различались. Выступали и спортсмены из стран дальнего зарубежья. В этом году заявились два финна, но не приехали.

В этом году на старт вышли 23 участника на зимних виндсерфах и сноукайтах из Мончегорска, Кировска, Мурманска, Печенгского района и Санкт-Петербурга. Ветер на выходе из «дудки» (из губы на озеро) на момент старта был 8 м/с, резкий и «рваный», как говорят ловцы ветра.

В номинации «Кайт-лыжи» (Опен, профессиональный класс) первое место занял Андрей Балякин из Санкт-Петербурга, второе - Максим Игнатов из Мурманска, третье - Эдуард Радаев из Заполярного. В классе «Кайт-лыжи» (Б-15, спортивный класс) первое и второе места у мончегорцев Романа Демидова и Алексея Татаринова, третье занял Павел Набоких из Кировска. Среди виндсерферов призовые места распределились следующим образом: победителем стал мончегорец Александр Трофименко, второе место у его брата Артема Трофименко, третье - у Валентина Дробышевского из Мурманска. В номинации «Кайт-сноуборд» единственный финишировавший - Павел Соловьев из Кировска.

В этом году Андрей Балякин установил новый рекорд «Имандры» - 2 часа 12 минут. Предыдущий рекорд Эдуарда Радаева (2 часа 40 минут) держался с 2010 года.

Фото сайта kn51.ru.

Архив новостей

X