Убить нельзя, ловить бесполезно. Но как тогда избавиться от бродячих животных в городе?

Бездомные животные на улицах городов - проблема актуальная на протяжении многих лет. И, к сожалению, в этой сфере мало что меняется. В России до сих пор нет федеральных норм, которые бы определили, как стоит бороться с проблемой, и регионы вынуждены сами искать решение этой задачи.

Бездомные животные на улицах городов - проблема актуальная на протяжении многих лет. И, к сожалению, в этой сфере мало что меняется. В России до сих пор нет федеральных норм, которые бы определили, как стоит бороться с проблемой, и регионы вынуждены сами искать решение этой задачи. 

Об этом и другом сегодня говорили журналисты на встрече с первыми лицами областного комитета ветеринарии.

Это видео снято жителем Кандалакши. Собака устроилась жить в снежной норе возле лыжной трассы. Этот выводок уже не первый. Осень было пять щенков, и в марте появились еще малыши.

Все рыжеголовые с пятнами. Старшие уже разбежались по окрестностям, время времени приходят в гости своим родственникам. Возьмёт их кто-то к себе домой или будут они бродить по улице и кидаться на прохожих, когда вырастут в злобных псов, покажет время. Вероятней всего все они останутся бездомными.

По правилам, действующим в Мурманской области, бродячих животных необходимо отлавливать и стерилизовать. Но беспризорных на улице все равно остаётся не мало.

Алексей Касаткин, председатель комитета по ветеринарии Мурманской области: «Проводить отлов животных, то это всё равно, что стричь верхушки у сорняка. Проблема безнадзорных животных гораздо глубже. И во-первых это наличие кормовой базы, которая подразумевает размножение бесконтрольное. Где отсутствует кормовая база, там и собак беспризорных практически нет. Им нечего кушать. Т.е. природа сама себя регулирует».

Еще одна причина, по мнению Александра Касаткина, это безответственное отношение людей к своим домашним питомцам.

Очень часто их просто выкидывают на улицу - особенно летом, когда люди уезжают в отпуск.

Алексей Касаткин - председатель комитета по ветеринарии Мурманской области: «Каждый сам справляется как может. Всё возложено, брошено на плечи регионов. Занимайтесь, как хотите!»

Виктория Гомерова, заместитель председателя комитета по ветеринарии Мурманской области: «У нас вот существует, и у нас вообще один из первых регионов, который разработал правила о содержании беспризорных животных и подзаконные акты».

Изучая вопрос, специалисты комитета оценили опыт коллег из других регионов и стран. А после стало понятно, что решение проблемы потребует целого комплекса мер: это и уборка мусора во дворах и создание бОльшего количества групп отлова, как следствие увеличение финансирования и другие.

Алексей Касаткин, председатель комитета по ветеринарии Мурманской области: «Областной бюджет стал выделять средства для отлова бездомных животных муниципалитетам Мурманской области. Были выделены средства в размере почти 25 миллионов рублей. То же самое заложено и на этот год».

Отлов и стерилизация одного животного стоит 3 264 рубля. Ежегодно специалисты отлавливают порядка 7-8 тысяч голов. И с годами цифра почти не меняется. Это значит, что собачьи стаи как были так и есть, меньше их не становится. И проблема бродячих собак так и остается нерешенной.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X