Мурманск
!
-5 °C

140 лет стационарному телефону. Каким был труд первых телефонисток в России?

2016 год - юбилейный для одного из важнейших изобретений человечества. 140 лет исполняется классическому, стационарному телефону. Сегодня этот проверенный временем гаджет есть почти в каждой квартире.
21.04.2016, 20:02
105

2016 год - юбилейный для одного из важнейших изобретений человечества. 140 лет исполняется классическому, стационарному телефону. Сегодня этот проверенный временем гаджет есть почти в каждой квартире. 

А 140 лет назад - позволить себе телефонный аппарат мог не далеко не каждый. К круглой дате компания «Ростелеком» собрала журналистов со всего Северо-Запада России в Санкт-Петербурге, чтобы рассказать, как телефонная связь начинала свой путь в России. Первый рассказ - о тех, чью титаническую работу было видно только в кино.

В здании на Большой Морской - как в настоящем особняке или музее. Вот только ни того ни другого здесь никогда не было. Телефония - вот для чего его возвели в центре Петербурга.

Здесь соединялись звонки между домами, органами власти и правопорядка, и вообще между теми, кто имел телефон. Вручную.

Хрупкими руками молодых девушек. Автоматической техники не было, а на аппаратах попросту не было кнопок. И чтобы поговорить, приходилось назвать телефонистке номер вызываемого абонента.

Это и есть то самое помещение, в котором сидели те самые «барышни-телефонистки». Помещение длинное, двухэтажное, сейчас здесь от старого оборудования не осталось ничего. Его место заняли современные компьютеры за закрытыми столами.

Работа здесь была непростой и монотонной. По 11 часов на месте. На соединение между абонентами должно было уходить не больше 8 секунд. Каждая телефонистка наизусть знала, где на коммутаторе, какой абонент. В 1905 году - их 4 тысячи, а через 12 лет - уже 70 тысяч.

К каждой телефонистке предъявлялись серьёзные требования: отсутствие мужа и рост - не менее 165 сантиметров, чтобы, не вставая соединять желающих поговорить.

Ольга Чулкова, экскурсовод: «Расстояние между девушками было 15 сантиметров. Им запрещалось категорично разговаривать друг с другом, и не отвлекаться от прибора. Все 11 часов. Ну конечно у них были перерывы, которые им давались, они могли отдохнуть, здесь были комнаты отдыха».

За 1 час девушки соединяли до 170 абонентов. И их работа не прерывалась и во время Революции. Когда в здание ворвались большевики, большая часть телефонисток осталась на местах. Чтобы связь не прерывалась ни на секунду.

Ольга Чулкова, экскурсовод: «И кто из вас смотрел фильм «Октябрь», конечно помнят, когда снималась трубка, и говорили: «Барышня, мне Смольный». Без уточнения номера телефона. И конечно, можно было даже сказать: «Барышня! Смольный, Ленина!». Конечно, все барышни телефонной станции здесь знали номер Ленина в Смольном».

Не переставала работать эта телефонная станция и во время Великой Отечественной войны и блокады. А потом храбрых девушек, соединявших голоса людей сменили бездушные машины. Скорость соединения выросла, а романтика короткого разговора с незнакомкой канула в лету.

Да, действительно трудной была работа у телефонисток. 11 часов, у коммутатора и никакой личной жизни.

А в следующем сюжете к 140-летию телефона, Сергей Ширяев и Александр Любителев покажут, как работает современная связь, и расскажут, какая связь между первым телефонным аппаратом с номеронабирателем и похоронным бюро. Следите за эфиром.