Мурманская область предлагает 25 маршрутов для орнитологов-любителей

Любительская орнитология набирает популярность. Эстетика свободного полета, птичье пение, вся жизнь пернатых – объект пристального внимания ученых, фотографов, и зрителей – бердвотчеров (от англ. birdwatching или birding – наблюдение за птицами).

Любительская орнитология набирает популярность. Эстетика свободного полета, птичье пение, вся жизнь пернатых – объект пристального внимания ученых, фотографов, и зрителей – бердвотчеров (от англ. birdwatching или birding – наблюдение за птицами).

За рубежом растет спрос на орнитологические туры по Северу России. Мурманская область является местом обитания около 300 видов птиц, большая часть из которых пересекает регион во время весенних и осенних миграций.

В коллекции маршрутов по Кольскому полуострову – долины больших и малых рек, побережье Белого и Баренцева морей, лесные просторы и  манящие Хибины. Многие достопримечательные местообитания птиц в Мурманской области расположены на ООПТ: в заказниках, в районе памятников природы, в  природном парке «Полуострова Рыбачий и Средний».

Однако в нашей стране знаниями о птицах обладают преимущественно сотрудники заповедников и других научных организаций, которые не занимаются обслуживанием туристов. Грамотных гидов-проводников и специализированной литературы в этой сфере очень мало.

В рамках совместного проекта российских специалистов и специалистов Норвежского института биоэкономических исследований  (NIBIO) были реализованы первые шаги по развитию данного направления в России и в Мурманской области.

Понаблюдать за птицами в Арктике приглашает новая книга «Бердвотчинг без границ. Лучшие места для наблюдений на Варангере и в Мурманской области» (“Birding across the border. Where to watch birds in Varanger and the Murmansk Region”) – это 49 маршрутов по обе стороны российско-норвежской границы: от коротких двухчасовых прогулок по оборудованным тропам - до многодневных путешествий вдали от цивилизации.

Восточная часть губернии Финнмарк и Мурманская область предлагают полноценную палитру орнитологических путешествий на любой вкус. На 240 страницах размещены статьи о наиболее интересных местах, где птицы обитают, гнездятся или просто останавливаются на пролетах.

Каждая статья снабжена картой-схемой. Книга предназначена для широкого круга любителей орнитологии, а также для туроператоров, которые могут почерпнуть в путеводителе идеи экологических туров. В настоящий момент издание вышло только на английском языке.

Русскоязычная версия появится в конце лета 2016 года. Более подробная информация об издании на сайте Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП) здесь.  

Новости наших партнёров

X