В честь 70-тилетнего юбилея первого мурманского роддома в Мурманском краеведческом музее открылась специальная выставка

Уникальные экспонаты, награды и медали сотрудников, а так же благодарности от пациентов. Выставка в честь первого мурманского роддома, которому исполнилось 70 лет, открылась в областном краеведческом музее.

Уникальные экспонаты, награды и медали сотрудников, а так же благодарности от пациентов. Выставка в честь первого мурманского роддома, которому исполнилось 70 лет, открылась в областном краеведческом музее.

Люлька конца 40-ых соседствует с инкубатором 2010 года. Здесь, на выставке прослеживается вся история акушерства в Заполярье. На стенах фотографии сотрудников разных эпох, благодарных родителей, обнимающих своего первенца. Есть и совсем уникальные экспонаты. Например, стол 46 года - ровесник роддома.

Евгений Тарбаев, главный врач Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи: «Удалось сохранить, что называется - поскребли по сусекам. Слава богу, что ещё было не списано. Но он уже, конечно, не использовался в родильном доме, но в подвалах было это найдено. Надо, конечно, подходить к этому с умом и на перспективу, наверное, это и совет себе и другим лечебным учреждениям, что историю нужно сохранять».

Но вещи это немые свидетели истории. Живые свидетели - тут же. Заведующая первым роддомом Антонина Буравченкова вспоминает - и сложно было, и переучиваться приходилось. Многое меняется, остаётся главное - участие медиков и тепло, которое дарят друг другу врачи и пациенты.

Антонина Буравченкова, заведующая первым мурманским родильным домом: «Потому что самый волнительный момент в жизни - это, конечно, рождение ребёнка. И не только непосредственно семья не может быть к этому равнодушна. Конечно, и мы в этот момент далеко не равнодушны. Это всегда восторг».

Людмила Ушакова, заместитель министра здравоохранения Мурманской области: «Как видоизменялась медицинская наука, как видоизменялось оборудование, как менялись люди, как менялось всё, но остаётся одно незыблемым - профессионализм медицинских работников. А первый роддом всегда славился высокими профессионалами».

Эта выставка продлится полтора месяца, потом большая часть уникальной экспозиции займёт своё место в архиве музея. А из самых редких и значимых вещей сделают небольшую постоянную выставку в городской больнице.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X