Как ездят маршрутки в Мурманске? Дорожные инспекторы устроили скрытое патрулирование

Сегодня в Мурманске инспекторы ДПС устроили скрытое патрулирование. Следили за маршрутными такси, водители которых часто игнорируют правила, провоцируют аварийные ситуации и просто по-хамски ведут себя на дороге.

Сегодня в Мурманске инспекторы ДПС устроили скрытое патрулирование. Следили за маршрутными такси, водители которых часто игнорируют правила, провоцируют аварийные ситуации и просто по-хамски ведут себя на дороге.

Вместе с полицейскими по городу прокатились наши корреспонденты - Наталья Алексеенко и Константин Кабанец.

Наша машина без опознавательных знаков. Поэтому другие водители нас не идентифицируют и ведут себя, как обычно. На то и расчет скрытого патруля.

Водитель маршрутного такси, которое сейчас едет перед нами, даже не предполагает, что в этот момент за ним следят сотрудники ГИБДД. И будут следить на протяжении всего пути. Посмотрим, соблюдает ли водитель правила дорожного движения.

В салоне два инспектора с фотоаппаратом. Как только в кадр попадет незаконопослушный водитель, так сказать, с поличным, можно тут же предъявить видеоролик, как неоспоримое доказательство.

51 маршрутка подъезжает к каждой остановке, включая поворотники, у светофоров терпеливо ждет разрешающего сигнала, пропускает пешеходов и скорость почти не превышает.

Нарушать водитель не стал. В крайний ряд, предназначенный для правого поворота, не полез. Так мы проводили микроавтобус от центра города, через весь Первомайский округ до конечной остановки на улице Крупской, фиксируя весь маршрут. Никаких особых претензий, разве что пару раз поворотником не мигнул.

В общем, вполне достойный представитель водительской братии. По словам дорожных полицейских, в последнее время маршруточники начали исправляться. Тем не менее, остаются и те, кому наплевать на правила.

Владислав Чирков, заместитель командира взвода отдельного батальона ДПС: «Чаще всего это большое количество пассажиров - перегруз в салоне транспортного средства. Бывают случаи проезда перекрестка на запрещающий сигнал светофора. Это сильно влияет на аварийность. В случае ДТП могут пострадать пассажиры данных транспортных средств».

Оправдания у водителей всегда одни и те же.

Владислав Чирков, заместитель командира взвода отдельного батальона ДПС: «Первое объяснение - невнимательность и спешка. Объяснение: чем больше пассажиров он перевезет, тем больше денег он заработает».

Пока мы с инспекторами 2 часа колесили по городу, не заметили ни одного серьезного нарушения. На свободной дороге водители обходились без привычных опасных маневров. По поводу вождения замечаний нет, по технической части - есть вопросы.

За такую техническую неисправность водитель заплатит штраф 500 рублей. В случае ЧП, неоткрывающаяся дверь вполне может привести к гибели людей. Еще один автобус - с разбитой фарой. Водитель искренне недоумевает - за что его штрафуют.

Пассажиры утверждают - ездить по городу в маршрутках, конечно, удобно, но бывает страшно.

Но есть в Мурманске и счастливцы, которым всегда везет, и которые не считают маршрутные такси «капсулами смерти».

А если что-то не устраивает, всегда можно снять нарушение на мобильный телефон и отправить ролик на официальный сайт ГИБДД. 

Архив новостей

X