В Сочи продолжается II Всероссийская неделя охраны труда

В ее работе принимает участие делегация предприятий группы компаний «Норильский никель». Специалисты компании представили свой опыт и наработки в области промышленной безопасности.

В ее работе принимает участие делегация предприятий группы компаний «Норильский никель». Специалисты компании представили свой опыт и наработки в области промышленной безопасности.

Всероссийская неделя охраны труда 2016 года – это 16 тематических площадок. В программе - всероссийский съезд специалистов по охране труда, научно-практическая конференция по теме совершенствования системы охраны труда, семинары, корпоративные совещания, тренинги и многое другое.

Как отметил замминистра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев, Неделя в этом году объединила 8 тысяч человек из 87 регионов России, и это немало.

Крупнейший форум, посвященный теме охраны труда, проводится второй раз. И второй раз «Норильский никель» выступает его официальным партнером. В составе делегации компании - представители Заполярного филиала, Кольской ГМК, главного офиса, сообщает kn51.ru.

- У нас двуединая задача на Всероссийской неделе охраны труда: что называется, и себя показать, и других посмотреть - говорит и.о. заместителя генерального директора Кольской ГМК Сергей Уткин. - Могу сказать, что отраслевой опыт нам очень интересен, и мы увидели здесь немало идей и технологий, которые помогут нам реализовать собственные задумки. В целом Неделя охраны труда - это наглядное подтверждение того, что в России безопасности на производстве уделяется большое внимание со стороны государства, и это очень важный фактор.

Участвуя в работе площадок Недели и обсуждении актуальных тем в сфере охраны труда и промбезопасности, специалисты «Норникеля» делятся своим опытом и изучают наработки коллег. Это взаимовыгодное сотрудничество, уверены в компании, поскольку «Норильский никель» наряду с другими промышленными гигантами взял курс на достижение нулевого травматизма.

Специалисты признают, это сложнейшая задача, достижение которой требует не только модернизации производства, но и системы управленческих решений, направленных на обеспечение безопасного труда, мотивацию и вовлечение каждого сотрудника. Последнее - самое сложное.

«Норникель» реализует большой комплекс мер в области промышленной безопасности, внедряет инновационные решения и применяет современные подходы. Опыт компании востребован, и она готова им делиться, при этом стремится впитывать все полезное. В открытом диалоге специалисты ищут эффективные решения самых болезненных проблем.

Превентивность, профилактика и предупреждение травматизма - ключевая идея форума, и это главный мировой тренд в области охраны труда. Активную позицию демонстрируют крупнейшие компании, в том числе «Норильский никель»: они стремятся предвидеть и распознавать опасные факторы, устранять их и контролировать.

Последним барьером, защищающим работника от вредных условий производства, эксперты называют средства индивидуальной защиты.

Новейшим разработкам и признанным решениям в области СИЗ посвящена Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда SAPE 2016. Она разместилась в одном из павильонов Медиацентра. В этот раз существенно расширена тематика экспозиции, на одной площадке представлены ведущие российские компании, занимающиеся разработкой и производством СИЗ.

Один из акцентов - импортозамещение. Как выяснилось, отечественная продукция зачастую уверенно конкурирует с зарубежной и уже вытесняет ее из отдельных отраслей.

Среди выставочных образцов немало тех, что успешно применяются на предприятиях «Норильского никеля». Это продукция российских и зарубежных компаний, протестированная самими работниками. По словам специалистов, тестовые партии некоторых продуктов, представленных здесь, скоро поступят на предприятия компании. Например, каски со встроенными очками и щитками, защитные очки с диоптриями - корригирующие. Некоторые образцы после «полевых испытаний» в условиях реального производства получили нарекания и будут изменены по рекомендациям норильских металлургов и горняков.

Архив новостей

X