Из водителей – в уголовники. Пьяных водителей лишают прав, судят и сажают

Несмотря на ужесточение наказания, водители продолжают садиться за руль после бурного застолья. С июля прошлого года повторное вождение в пьяном виде приравняли к уголовному преступлению. Тем не менее, заполярные автомобилисты постоянно попадаются полицейским в нетрезвом виде.

Несмотря на ужесточение наказания, водители продолжают садиться за руль после бурного застолья. С июля прошлого года повторное вождение в пьяном виде приравняли к уголовному преступлению. Тем не менее, заполярные автомобилисты постоянно попадаются полицейским в нетрезвом виде.

Поздний вечер. Кола. Дорожные инспекторы преследуют «Фольсксваген Тигуан». Водитель ведет себя неадекватно.

Обошлось без погони. Автомобилист все-таки притормозил. Почему пытался избежать встречи с полицейским, стало понятно, когда его проверили на алкоголь. 36-летний мурманчанин оказался нетрезвым. Причем, недавно его уже лишили прав на полтора года за вождение в пьяном виде. Теперь за повторное вождение под градусом - уже уголовная статья: солидный штраф и судимость на всю жизнь.

С начала 2016 года в Мурманской области возбуждено 143 уголовных дела в отношении севших за руль пьяниц-рецидивистов. 72 водителя уже получили положенное наказание.

Иван Кудряшов, начальник отдела ГИБДД по Кольскому району: «Очень важно напомнить нашим автолюбителям о недопустимости управления транспортным средством в состоянии опьянения. Ужесточение законодателем именно повторности управления транспортным средством попадает под уголовное преступление».

Галина метет дворы и рассуждает о жизни, которую сама себе испортила, когда решила в очередной раз прокатиться на машине после энного количества спиртного. Попалась инспекторам ДПС. Теперь она, конечно, не ЗК, но вместе с исправработами получила клеймо в биографию в виде уголовной статьи. Говорит, если б знала, что до этого дойдет, лучше бы вызвала такси. Хорошо хоть обошлось без жертв.

Галина, осуждённая: «Работы лишилась, полгода сижу на иждивении мужа. Сейчас получила судимость, то есть где-то устроиться - надо заполнять анкету, все равно же в базе данных есть… Испортило всю мою жизнь, я везде буду фигурировать, как «особо опасен», наверное».

Где и кем будет работать осужденный - решают сотрудники уголовно-исполнительной инспекции. За работу не платят, за прогулы могут отправить за решетку.

Анна Гуляева, инспектор филиала уголовно-исполнительной инспекции: «В случае уклонения осужденных от отбывания наказания инспекция готовит представление в суд на замену наказания на лишение свободы. В настоящее время в отношении одного нашего осужденного направлено такое представление в суд».

К слову, на днях жителя Апатитов на 8 месяцев отправили в колонию строгого режима за повторную пьянку за рулем. Это первый случай в нашей области, когда нарушителя за нетрезвое вождение приговорили к реальному сроку лишения свободу.

Архив новостей

X