Мурманские спасатели ликвидируют паводок и лесные пожары в ходе всероссийских учений

Всероссийские учения МЧС по борьбе с паводками и лесными пожарами вышли на второй этап. В Мурманской области спасатели готовятся ликвидировать условные заторы и очаги возгораний.

Всероссийские учения МЧС по борьбе с паводками и лесными пожарами вышли на второй этап. В Мурманской области спасатели готовятся ликвидировать условные заторы и очаги возгораний.

Сегодня в Заполярной столице прошёл смотр сил и средств регионального управления министерства чрезвычайных ситуаций и всей Мурманской территориальной подсистемы РСЧС.

Задачи старые, а техника новая. В одном ряду с привычными пожарными машинами и лодками - разработка 21 века. Беспилотные летательные аппараты. Дроны поступили мурманским спасателям недавно. Старший группы Дмитрий Дышин прошёл специальное обучение в Санкт-Петербурге. Считает, что такое обновление в работе хорошее подспорье.

Дмитрий Дышин, начальник группы по применению беспилотных летательных аппаратов МЧС по Мурманской области: «Сейчас очень сильно помогает. Допустим, если слышали по общероссийскому телевидению - Великий Устюг Вологодской области. Я связывался там с коллегами, спрашивал, делились опытом».

Смотр сил и средств в арктическом аварийно-спасательном центре провёл первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин и первый заместитель руководителя регионального МЧС Александр Фролов. Проверка коснулась подготовки и экипировку тех подразделений, которые могут быть задействованы в предотвращении и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Александр Фролов, первый заместитель начальника главного управления МЧС по Мурманской области: «Сегодня мы отрабатывали на базе наших точек: это вопросы по откачиванию воды из затопленных населённых пунктов. Отрабатывали вопросы по спасению людей, попавших в трудную ситуацию с затоплением. Мы данные вопросы отрабатывали на учебных точках».

Мурманская область - регион слабо подвержен паводкам и лесным пожарам. Сказывается климат и особенности Кольского региона. Тем не менее, ЧП случаются. Число возгораний в лесном массиве может превышать сотни очагов.

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «Есть небезызвестный населённый пункт Варзуга, который, когда вода поднимается выше 6 метров - там тоже происходит подтопление. Поэтому все готовимся для того, чтобы в нужный момент быть готовыми отразить те происшествия, которые будут происходить».

Учения продлятся до 28 апреля. В них задействованы не только силы МЧС, но и Северного флота. Военные готовы, в случае необходимости взрывать ледяные торосы, как это делает авиация в других регионах страны.

Архив новостей

X