Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Норильский никель занял 3 место во всероссийском конкурсе лучших практик работодателей по работе с кадровым потенциалом «Создавая будущее». Он проводится ежегодно при поддержке Министерства образования и науки страны.

Норильский никель занял 3 место во всероссийском конкурсе лучших практик работодателей по работе с кадровым потенциалом «Создавая будущее». Он проводится ежегодно при поддержке Министерства образования и науки страны.

Конкурс проводится по 10 номинациям, одна из которых «Ответственный лидер». Премия вручается за лучший проект, развивающий гражданскую позицию и социальную ответственность, включая проекты поддержки талантов в области культуры и искусства.

В этом году 3 место в номинации было присуждено «ГМК «Норильский никель» за проект «Школа городских компетенций». Он разработан Комитетом гражданских инициатив специально для поддержки гражданской и социальной активности старшеклассников из моногородов корпоративной ответственности «Норильского никель»: Норильск, Мончегорск, Заполярный и Никель.

Анатолий Ермолин, член комитета гражданских инициатив: «Дети, участвующие в проекте, зачастую сами того не осознавая, получают глубокие знания в самой востребованной сегодня области - области компетенций стратегического превосходства, среди которых: аналитическое мышление, концептуальное проектирование, управление проектами, создание команд, работа в команде и многие другие. И сама номинация, в которой проект получил диплом III степени, очень правильная. «Создание современного человеческого капитала» - это точно про нас!».

Цель проекта – формирование у школьников ключевых социальных компетенций в таких областях, как жилищное просвещение, финансовая грамотность, профессиональная ориентация.

Один образовательный курс, включающий в себя целый комплекс мероприятий различных форматов, рассчитан на год. Ежегодно в обучающих семинарах и мероприятиях проекта участвует не менее 450 детей, постоянно проживающих за полярным кругом.

***
Рынок акций обновил исторический максимум по индексу ММВБ, ранее зафиксированный в декабре 2007 года, благодаря ралли нефти и подъему мировых фондовых площадок на ожиданиях более скорого устранения дисбаланса нефтяного рынка, несмотря на безрезультатные итоги первой встречи нефтяников в столице Катара Дохе.

Рынок акций после локальной коррекции продолжил рост вслед за нефтью, подъем ММВБ сдерживался укреплением рубля. Лидерами подъема выступили бумаги «Норильского никеля» и «Аэрофлота». Рост бумаг ГМК подстегнули новости, что Bank of America Merrill Lynch повысил прогнозную стоимость GDR «Норникеля» с 10 до 18 долларов за штуку и рекомендацию с «продавать» до «покупать».

***
Мурманская область - один из немногих регионов, где произошел прирост промышленного производства. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун отчиталась перед депутатами облдумы о работе правительства за 2015г. Глава региона подчеркнула, что в кризисный год регион «не выживал, а развивался».

Как сообщила Марина Ковтун, почти на 7% увеличились объемы промышленного производства. В значительной мере это произошло за счет металлургии и судоремонта.

Показала рост добывающая промышленность. Экспортная ориентированность предприятий региона позволила нарастить объем инвестиций в основной капитал. Он впервые превысил 100 миллиардов рублей.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «У нас наблюдался рост по всем отраслям. Основных отраслях. За исключением аквакультуры и сельского хозяйства, ну, это по вине собственников в общей части. В целом, Мурманская область пережила кризисный год лучше, чем субъекты других федераций».

Развивались градообразующие предприятия, которые работают на территории региона: это «Апатит», горно-обогатительные комбинаты, Кольская горно-металлургическая компания – дочернее предприятие Норильского никеля», судо-ремонтные предприятия.

Губернатор отметила, что в 2015г. существенно возросла прибыль организаций - экспортеров, что положительно сказалось на доходной части консолидированного бюджета области.

Благодаря этому Мурманская область смогла проиндексировать зарплату бюджетникам – на 5,5% с октября прошлого года. По словам Ковтун, правительству Мурманской области удалось существенно продвинуться в создании благоприятных условий для инвесторов.

***
Уровень безработицы в Мурманской области вырос в марте с 8,8% до 9%. Об этом сообщается в материалах Росстата.

Численность экономически активного населения составила на 7,6 тысяч человек меньше, чем месяцем ранее.

Правительство РФ утвердило перечень товаров и услуг, при госзакупках которых не предусматриваются авансовые платежи.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В соответствии с документом, получатели средств федерального бюджета не предусматривают авансовые платежи при заключении договоров о поставке отдельных товаров и услуг, включённых в перечень, утверждаемый Правительством, срок поставки или оказания которых превышает 30 дней со дня заключения договора.

В этот перечень вошли такие товары, как постельное бельё, занавески, медицинская вата, халаты, юбки, сорочки и прочая профессиональная одежда, различная канцелярская продукция, портативные компьютеры и автотранспортные средства.

Торговый представитель России в Китайской Народной Республике Алексей Груздев заявил, что китайские инвесторы готовы рассмотреть покупку долей в российских компаниях агропромышленного комплекса, передает РИА - «Новости».

На семинаре присутствовали не только компании-производители, имеющие возможность инвестировать, расширяя свои производственные мощности, но и инвестиционные структуры, которые ориентируются на модель миноритарного акционера, то есть покупают долю от 10 до 20% в перспективных проектах, не претендуя на управление компанией. По словам торгпреда, китайские инвесторы открыто высказывали такую заинтересованность.

Груздев добавил, что некоторые компании говорили, что готовы рассмотреть свое вхождение в успешные проекты.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X