Мурманск
"
-2 °C

Как построить робота за час, а главное – зачем?

В Мурманске продолжаются соревнования по роботостроению «Робо-Арктика». Сегодня прошли состязания по международным правилам WRO. Телекомпания ТВ-21 является информационным партнером конкурса. Поэтому наша съемочная группа отправилась выяснить, каких робот
27.04.2016, 20:02
24

В Мурманске продолжаются соревнования по роботостроению «Робо-Арктика». Сегодня прошли состязания по международным правилам WRO. Телекомпания ТВ-21 является информационным партнером конкурса. Поэтому наша съемочная группа отправилась выяснить, каких роботов и с какими целями собирают и программируют школьники и студенты. Слово Владимиру Школьникову и Павлу Третьякову.

Соревнования ведутся по регламенту международной робо-олимпиады. Задание - на месте собрать и запрограммировать робота, чтобы он выполнил поставленную задачу. Например, пройти лабиринт, собрать банки из-под газировки, или проехать по черной линии.

Сергей Цигоев, участник: «Прежде всего, ребята пытаются сделать так, чтобы она просто доехала. Доехала, не слетала с черной линии. Второстепенной уже является скорость. То есть, ребята начинают подбирать такие данные, на повороте скорость увеличить, или уменьшить… На прямой увеличивают, обычно, а на поворотах уменьшают. И всё зависит еще от веса машинки - у всех машинки разные».

Платформы, которые программируют ребята, разные - «ЛЕГО WeDo», «Лего Майндшторм» и ардуино. Это более сложная в освоении платформа. Но есть существенный плюс - цена.

Станислав Поляков, участник: «Ардуино намного дешевле сама по себе. Что хорошо, конечно, для студента. Потому что мы у ребят поспрашивали, ЛЕГО у них стоит около 40 тысяч. Мы собрали сами - за 2-3 тысячи. Самое дорогое - это аккумулятор».

Также, в этом году на мурманские соревнования закралась техническая новинка - платформа VEX. Она пока что не распространена в России и отличается бОльшими возможностями и сложностью в программировании.

Никита Серебряков, участник: «Для меня лично это несколько труднее, но и интереснее. Нужно искать новые решения инженерные. Поэтому я выбрал VEX».

Многие из этих ребят говорят, что хотят связать с робототехникой свою будущую профессию. Поэтому, мы решили поинтересоваться у молодых инженеров, зачем вообще нужны роботы? Неужели, за умной электроникой - будущее?

Игорь Скроцкий, участник: «Мне кажется, они будут помогать людям. Во многих работах они могут заменять людей. Допустим, как сейчас создаются роботы-уборщики уже. И всё будет более инновационное».

Никита Серебряков, участник: «Это позволяет оптимизировать процесс и использовать меньше людей в производстве. Делать быстрее, дешевле и выгоднее. А так же с большим качеством, нежели это делают люди. Также, уменьшится количество несчастных случаев и исключается человеческий фактор».

Наталья Королева, участница: «Мой друг ездил в Москву со своей моделью. Этот робот будет помогать убирать снег. А у нас это очень нужная вещь. И будет еще, наверное, посыпать песком. Я уверена, в Мурманской области это будет применяться очень обширно».

Егор Богачев, участник: «Они облегчают людям жизнь. Помогают им в разных делах, способствуют в разных решениях».

Екатерина Буланова, участница: «Они же уже и сейчас используются в быту! Те же роботы-пылесосы, например. Вроде, такая обыденность, но всё равно работает по какому-то алгоритму, технологиям, и полезна в быту».

Ну а перед тем, как перевернуть мир с ног на голову и выдавать изобретения одно за другим, нужно учиться. И подобные соревнования - отличная для этого возможность. Ведь лучшие команды мурманской олимпиады отправятся на всероссийские соревнования в IT город Иннополис, победители которых будут представлять нашу страну на всемирных играх в Нью-Дели.