Участковые и народные дружинники отправились в рейд по улице Свердлова

В Мурманске возрождаются народные дружины. Добровольцы помогают полицейским следить за общественным порядком, ловят нарушителей, проводят профилактические мероприятия. Как своих напарников оценивают сами полицейские, что думают северяне о возобновлении советских традиций и зачем добровольцам такое хобби? Репортаж Натальи Алексеенко и Бориса Савельева.

В Мурманске возрождаются народные дружины. Добровольцы помогают полицейским следить за общественным порядком, ловят нарушителей, проводят профилактические мероприятия. Как своих напарников оценивают сами полицейские, что думают северяне о возобновлении советских традиций и зачем добровольцам такое хобби? Репортаж Натальи Алексеенко и Бориса Савельева.

Поверх куртки ярко-желтый жилет, с собой удостоверение дружинника, на плечо - красную повязку - и можно отправляться в рейд. Добровольные народные дружины, которые в советские времена были повсеместно распространены, сейчас возрождаются.

Альберт Попов, врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Мурманску: «Всего у нас 165 человек, которые помогают нам в охране общественного порядка. Добровольные дружинники помимо охраны общественного порядка помогают выявлять и пресекать административные правонарушения. Кроме того, они информируют граждан о наиболее часто совершаемых на территории Мурманска преступлениях».

В этот раз вместе с участковым добровольцы идут инспектировать Ленинский округ, а конкретно, улицу Свердлова. По пути встречают местную жительницу - пожилую женщину. Именно такие пенсионеры часто становятся жертвами телефонных вымогателей. Ей тут же рассказывают о телефонных мошенниках.

Короткая профилактическая беседа, и идем дальше. Вообще, на улице Свердлова много проблемных адресов, куда частенько приезжают полицейские патрули по тревожным вызовам.

Не то, чтобы бордели и наркопритоны, но квартиры неблагополучные.

Сейчас в квартире тихо. Разве что запах на весь подъезд такой, что не передать. За этой дверью с разрешения хозяйки периодически собирались шумные компании. Визиты участкового помогли.

Во время рейда дружинники постоянно рядом с участковым. По признанию полицейских, они - отличные напарники. И с людьми пообщаются, и в конфликтной ситуации помогут, и в свидетели пойдут без вопросов. Да и домой к нетрезвым хулиганам и скандалистам лучше идти не в одиночку, а с товарищем.

Роман Ермилов, участковый уполномоченный полиции: «В данном жилом доме имеются порядка 10 квартир, которые стоят на учете. Лица склонны к совершению правонарушений, в основном, административных, это связано с семейным дебоширством. Также это связано с конфликтами между соседями».

Пока ходим по дворам на улице Свердлова, встречаем еще одну пенсионерку советской закалки. Она убеждена - дружины, как были раньше, просто необходимы. Для борьбы с пьяницами и подпольными самогонщиками.

Пенсионерка обещает прийти на опорный пункт и все-таки написать заявление на торговцев паленым алкоголем. Общежитие на Свердлова - еще один объект, куда регулярно заглядывает участковый. Контингент разный. Требует внимания.

Бывают здесь пьянки-гулянки. Пока спокойно, но зайти проверить лишним не будет. Своим визитом прерываем послеобеденный сон местного обитателя Николая и его друга Александра. Мужчины не в обиде. Николай говорит, сам бывший офицер милиции, и все понимает. А народные дружины - это да - дело нужное.

Пока участковый работает, и дружинники обходят общежитие, смотрят, все ли в порядке. Сейчас в народных дружинах люди разных профессий. Немало среди добровольцев бывших сотрудников.  Владимир Свечников, например, отслужил в милиции больше 22 лет. И на пенсии бросать службу не хочет.

Владимир Свечников, ветеран ГАИ, дружинник: «Надо восстанавливать народные дружины, как это было раньше, когда с участковыми население работало. Когда население работало, то и преступлений было меньше, боялись ходить по дорогам пьяными кругом, считаю, что это очень правильно восстановить институт народных дружинников. Скажите, это у вас по зову души и сердца? Да, по зову сердца, бывших не бывает милиционеров, так будем говорить».

В рейды дружинники ходят без всякого оружия и спецсредств. К полицейским их пока не приравняли, хотя разговоры об этом идут уже давно. В законе разве что предусмотрена страховка на случай травмы или ранения. Еще предусмотрены премии. А что зарплату не получают, так никто на нее и не претендует. Потому что дружинник - дело сугубо добровольное.

Архив новостей

X