Кольская атомная электростанция лучшая в сфере охраны труда

Сегодня во всём мире отмечается день охраны труда. Сделать работу сотрудников безопасной - одна из главных задач на любом предприятии. Кольская АЭС 3 года подряд признаётся одной из лучших в регионе в сфере охраны труда. Как это удаётся, и какие средства защиты используют работники Кольской АЭС, чтобы избежать, например, удара током, на себе проверила съёмочная группа ТВ-21: Марк Протасов и Борис Савельев.

Сегодня во всём мире отмечается день охраны труда. Сделать работу сотрудников безопасной - одна из главных задач на любом предприятии. Кольская АЭС 3 года подряд признаётся одной из лучших в регионе в сфере охраны труда. Как это удаётся, и какие средства защиты используют работники Кольской АЭС, чтобы избежать, например, удара током, на себе проверила съёмочная группа ТВ-21: Марк Протасов и Борис Савельев.

Атомная электростанция, понятным образом, место сосредоточения сильного тока. Одна из самых опасных травм связанных с ним - удар разрядом высокого напряжения в воздушной среде. Т.е. электрической дугой. Избежать этого можно с помощью специальной одежды. Какой - мы решили выяснить на конкретном примере.

Как говорится, «главное, чтобы костюмчик сидел». Вот и это костюмчик сидит идеально. Потому что подобран строго по размеру. В комплекте специальные термостойкие перчатки, куртка, штаны, кожаные ботинки, нательное бельё, подшлемник - обязательный элемент, и специальная каска. Всё вместе это костюм для защиты от воздействия электрической дуги.

В случае удара током искра не проходит через костюм, а преобразует электричество в тепло, которое буквально запекает ткань, без вреда для человека. И это лишь одна из сотен тонкостей многоуровневой системы охраны труда станции.

Валерий Исаков, главный инспектор Кольской АЭС: «Перед тем, как будет инструктироваться рабочий, из базы данных выбираются подобные случаи, в нашей отрасли и на других предприятиях, где произошли подобные инциденты, которые могут создать риск травмирования. И эта информация применяется при инструктировании работника. Мне кажется - это полезный момент».

Некоторые новации, как их здесь называют - положительные практики - на Кольской АЭС появились впервые среди объектов концерна. К примеру - электронный наряд на выполнение работ. В отличие от традиционного бумажного, в нём указаны все необходимые меры безопасности. Так же цифровой документооборот снижает время реагирования сотрудников и уменьшает количество бумаги в обращении станции. Новацию, по примеру заполярных атомщиков, уже внедряют на других предприятиях отрасли.

Этот новый подход оценили и сотрудники Кольской АЭС. В цехе централизованного ремонта работа кипит непрестанно и такая оптимизация всем пришлась по вкусу. Впрочем, здесь это повод уменьшить время на выполнение задач, а не отдыхать. Слесарь Кирилл Кумков работает здесь 3 года, но и сейчас практически каждый день открывает для себя новые нюансы профессии.

Кирилл Кумков, слесарь по ремонту оборудования цеха централизованного ремонта Кольской АЭС: «До сих пор осваиваю, если честно. Оборудования много очень, ещё не до конца всё освоил. Постоянно обучаешься процессу».

Обучение для персонала станции - неотъемлемая часть работы. Системы совершенствуются, увеличивается количество высокотехнологичного оборудования. Отставать, уповая на уже имеющиеся знания нельзя. Ведь как известно - в атомной отрасли мелочей не бывает.

Николай Давыдов, и.о. заместителя начальника цеха централизованного ремонта Кольской АЭС: «Персонал постоянно проходит обучение, переквалификацию, так же помогает и персоналу Кольской АЭС и отдел охраны труда. У КолАтомЭнернгоРемонта свой отдела охраны труда, который тоже проделывает очень большую работу».

Сейчас на Кольской АЭС полным ходом идёт плановый предупредительный ремонт первого энергоблока. На одном из турбоагрегатов проводится капитальный ремонт. Сейчас рабочие его разбирают.

Но даже при таком масштабе и сложности, количество несчастных случаев среди персонала нулевое. Этот нулевой и одновременно положительный показатель, здесь держится уже несколько лет. И всё делается для того, чтобы всё так и оставалось.

Архив новостей

X