Премьера в качестве подарка. Режиссёр театра Северного Флота Ю.Фекета отметил юбилей

Мы находимся в театре Северного флота. И поводом для этого стала не только очередная премьера, которую готовят артисты, но и юбилей талантливого человека, главного режиссёра театра Юзефа Фекеты.

К творческому вечеру Юзеф Фекета готовится творчески. Новый спектакль он ставит по произведению французского драматурга Жан Франсуа Реньяра. Как и все постановки мурманского режиссёра, эта комедия о вечном – о любви. И называется – «Любовное безумие».

Юзеф Фекета, главный режиссёр театра Северного флота: «Что такое любовь? Это хоть ты сто раз говори «я люблю тебя, я люблю тебя», но если на улице дождь, и ты уходишь на улицу, и я тебе не предлагаю зонтик – это не любовь. Это не любовь, извините. Я должен беспокоиться о тебе. Я вижу, что ты раздета, а на улице холодно. Ну, оденься теплей. Вот это и есть любовь».

В театре Северного флота Юзеф Фекета работает с 1988 года. Всего же его театральный стаж равняется половине века. За это время работы режиссёр поставил более двухсот спектаклей. 50 из них на мурманской сцене.

Ольга Анпилова, актриса: «Конечно, основной режиссёр в моей жизни – Юзеф Васильевич. Сколько лет мы с ним работаем. И, в принципе, он воспитал меня как артистку. Сделал из студентки что-то такое похожее на артиста».

Главный режиссёр театра Северного флота предпочитает классические произведения, как иностранных, так и русских писателей. В своих постановках он строго придерживается авторского текста и категорически не понимает тех, кто стремится переписать классиков на свой лад.

Юзеф Фекета, главный режиссёр театра Северного флота: «Есть режиссура, которая: ой, вот начало мы это выбросим, это не годится. Ой, середину – вот эта картина не годится, давайте мы это выбросим. А вот тут давайте допишем то, что я тут написал. А финал? Да финал вообще помараем. И что? Если ты такой умный, почему же твои спектакли такие хилые?»

Смысл всех постановок прост и понятен и зрителям, и актёрам. И предстоящая премьера – не исключение. Она затрагивает проблемы и ситуации, актуальные во все времена.

Евгений Щербаков, актёр, заслуженный артист России: «Там есть и своя такая большая философия, которая, на мой взгляд, издавна идёт в человечестве. Что не надо бы старикам жениться на молоденьких».

Поддержка, опора и главная театральная надежда Юзефа Фекеты – его супруга. Именно ей на репетициях достаётся больше всего замечаний.

Наталья Долгалёва, актриса, заслуженная артистка России: «Всегда с жены больше. Потому что хочется, чтобы она была безупречна. Особенно овны. Они так хотят, чтобы всё было тип-топ, и нам не дают расслабляться, жёнам. Те, кто имеют у себя супругов-овнов, они понимают, о чём я говорю».

Накануне главный режиссёр театра Северного флота отметил 75-летний юбилей. 2 мая состоится творческий вечер, посвящённый 50-летию его театральной деятельности. В этот день зрители и увидят очередную захватывающую премьеру. А 30 апреля Юзеф Фекета станет гостем программы «Место встречи» на ТВ-21. Выпуск выйдет в эфир в 16 часов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X