Самолечение в больнице?

Одна из пациенток Кандалакшской ЦРБ, оказавшись в отделении реанимации со своим ребёнком, сняла и выложила в интернет видео, в котором рассказывает, что ей самой пришлось лечить задыхающегося ребенка.

И начнем мы сегодня выпуск с истории, которая прогремела на всю Россию. Одна из пациенток Кандалакшской ЦРБ, оказавшись в отделении реанимации со своим ребёнком, сняла и выложила в интернет видео, в котором рассказывает, что ей самой пришлось лечить задыхающегося ребенка.

Руководство центральной районной больницы Кандалакши уже заявило, что будет защищать свою честь и достоинство в суде. Сергей Ширяев и Борис Савельев побывали в этой больнице и попытались понять, могло ли такое произойти на самом деле.

В Кандалакшской ЦРБ - спокойная рабочая атмосфера. Особой загруженности и суеты нет. При том, что эта больница обслуживает территорию в 30 тысяч квадратных километров. Но, около месяца назад, по словам одной из жительниц Кандалакши, здесь было совсем не так. На видео, снятом ей, заметно, что её маленькая дочь, находясь в палате, задыхается.

После девушка рассказала в интернете и в эфире федерального телевидения, что почти два дня сама оказывала помощь ребёнку вместо медиков.

Этот случай произошёл здесь, в отделении анестезиологии и реанимации центральной районной больницы. Женщина с ребёнком поступила сюда в 17 часов 30 минут 11 марта, и сразу же, она оказалась вот в этой палате.

Сейчас в этой палате почти пусто, всё необходимое оборудование привозят только тогда, когда это необходимо тому или иному пациенту. Она считается модульной. В том же случае с ребёнком и её мамой понадобилась лишь кислородная маска и монитор за слежением состояния организма. В общей сложности в этой больнице они провели полтора дня.

Врачи отделения и руководство больницы были удивлены, когда пациентка, спустя месяц рассказала такую историю о своем пребывании здесь. И говорят, просто бросить пациента здесь никто не мог. Тем более что эта маленькая девочка уже не в первый раз попадает сюда.

Вячеслав Судьин, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Кандалакшской ЦРБ: «Эта девочка больна очень давно. Там врождённая патология, там имеет место детский церебральный паралич, для тех, кто понимает, о чём речь. Там всегда будут идти нарушения дыхания, от них никуда не денешься. Она не может кашлять, откашливать мокроту, поэтому дыхательная недостаточность у неё возникает практически на любую респираторную инфекцию».

По словам заведующего отделением, только в прошлом году маленькая пациентка поступила сюда 4 раза, в нынешнем - уже 2. Медик считает, что в том самом случае, ребёнку была нужна только респираторная поддержка. И она была оказана. А маму лишь попросили следить, чтобы девочка не снимала маску. Однако у женщины своя версия событий.

Анастасия Софронова, мама пациентки: «Мы поступили в 3 часа дня. У меня ребёнок начал ещё дома синеть. Резко как бы. Я вызвала скорую. Скорая приехала моментально, 5 минут. Нас забрали, мы просидели ещё минут 40 в приёмном покое, у меня ребёнок задыхался, синел. Потом нас подняли в детское отделение. Там реанимация нас отказывалась брать. И в итоге, когда врач только пришёл в полшестого, детский, он увидел наше состояние зная наше состояние, что у нас с лёгкими проблема, нас сразу же в реанимацию определили, показали как добавлять кислород на «четвёрочку» и следить за монитором. Всё возложили именно на меня, я понимаю, что это мой ребёнок. Не тяжело это было. Но мне кажется, что это их работа». 

Главная претензия Анастасии сегодня в том, что ребёнка несколько часов не могли определить в реанимацию. И по её словам, этот случай не первый, похожая ситуация уже происходила в 2014 году.

Многие медики отделения эту семью помнят хорошо. И говорят, что никогда за всё время никаких конфликтных ситуаций не возникало.

Виктория Никитна, медсестра: «Нет, никогда с её стороны никаких жалоб не наблюдалось такого. Не знаю, почему её, что её сподвигло в этот раз так». 

В отделении, где на лечении в стационаре находятся дети и их мамы, среди пациентов ходят слухи об этой истории. Но с такой ситуацией, пока никто здесь не столкнулся.

Юлия Старовойтова, мама пациента: «Что ни попросишь, как ни попросишь, всегда идут навстречу. Все вопросы, которые задаются там, какие лекарства ребёнку дают, они всё объясняют, всё рассказывают».

Теперь разбираться в случившемся придётся и правоохранительным органам, и даже суду. Мама маленькой пациентки обращается за помощью к общественности, а следователи проводят проверку медучреждения. Руководство больницы заявило: в правовом поле защищаться здесь тоже будут.

Владимир Петров, главный врач Кандалакшской ЦРБ: «В течение года, через наш стационар, в прошлом году, прошло 10 456 пациентов. Мы не имели жалоб. Через отделение реанимации проходят тысячи пациентов. Жалоб нет, благодарности есть. Вчера у нас была проверка Росздравнадзора. По получении акта, мы будем принимать юридические меры. В защиту своей чести и достоинства».

Сейчас больница продолжает работать в обычном режиме, принимать всех больных, включая срочных. Здесь же проходит проверка областного минздрава, по поручению губернатора Мурманской области. Специалисты проверяют и отделение реанимации, но по их словам, инспекция никак не связана со скандальным происшествием.

Архив новостей

X