Из Иерусалима в Мурманск привезут Благодатный огонь

Делегация Фонда Андрея Первозванного (ФАП) в нынешнем году впервые доставит Благодатный огонь из Иерусалима на Афон в честь 1000-летия русского присутствия на Святой горе.

Делегация Фонда Андрея Первозванного (ФАП) в нынешнем году впервые доставит Благодатный огонь из Иерусалима на Афон в честь 1000-летия русского присутствия на Святой горе.

Делегация общественных и государственных деятелей, священнослужителей, врачей, журналистов и бизнесменов из России — в общей сложности около 100 человек — прибудет в Иерусалим, чтобы молиться о мире на cвятой земле вместе с патриархом Иерусалимским и доставить Благодатный огонь к Пасхе в Москву и ряд других городов, сообщает РИА Новости.

Благодатный огонь считается святыней для верующих, а его появление, несмотря на регулярность, называют чудом. Он загорается в иерусалимском храме Гроба Господня ежегодно в Великую субботу — накануне празднования православными Воскресения Христова.

Принесение Благодатного огня в пределы РПЦ осуществляется в рамках программы Фонда Андрея Первозванного "Просите мира Иерусалиму" ежегодно с 2003 года.

В особых лампадах, сконструированных как «фонари» для перевозки Олимпийского огня, делегация Фонда Андрея Первозванного спецрейсом доставит Благодатный огонь в Москву — в аэропорт Внуково, в субботу около 22.00 мск.

А затем — в храм Христа Спасителя — к ночному патриаршему пасхальному богослужению. Ожидается, что во Внуково огонь будут встречать сотни верующих, чтобы отвезти святыню в свои храмы и дома.

Ежегодно Благодатный огонь доставляется в тысячи приходов Русской православной церкви в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

 Благодатный огонь будет доставлен и в Мурманск в день Святой Пасхи. Его привозят в столицу Заполярья уже на протяжении 11 лет.

Капсула с частицей Благодатного огня прилетит рейсом из Мосвы 1 мая  и будет доставлена к вечерней службе в Свято-Никольский кафедральный собор в Мурманске, а также огонь доставят и в Североморск в храм Андрея Первозванного, где все прихожане смогут зажечь свечи и лампады от святыни.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X