Статистика. Как и чем питаются жители Заполярья?

Мурманскстат подвел итоги Выборочного наблюдения рациона питания жителей Мурманской области.

Мурманскстат подвел итоги Выборочного наблюдения рациона питания жителей Мурманской области.

Как показал опрос, большая часть жителей региона обеспечена достаточным количеством еды: 59 % респондентов отметили, что у них достаточно той еды, которую они хотят; 36 процентов – еды достаточно, но не всегда той, которую они хотят. В то же время 5 % опрошенных пожаловалось на недостаточность еды, среди семей пенсионеров этот показатель  был выше – 7%.

Большое внимание было уделено изучению качества питания. Домохозяйствам было предложено оценить уровень питания за последний год: улучшилось, по их мнению, – у 20 про-центов, ухудшилось – у 11 процентов, у 69 процентов – осталось без изменений. В каждой тре-тьей семье с детьми до 18 лет  отмечено улучшение питания, сообщает пресс-служба Мурманск-стата.

По результатам обследования получены данные по частоте потребления основных про-дуктов питания. Опрос показал, что рацион 81 процента респондентов отвечает международным требованиям – они едят мясо, рыбу и фрукты не реже, чем через день. При этом 11 процентов семей с детьми ответили, что не имеют такой возможности.

74 процента домохозяйств, имеющих детей до 18 лет, ежедневно или несколько раз в не-делю потребляют молоко и кисломолочные продукты, свежие фрукты. В то же время в рационе питания домохозяйств с детьми чаще присутствуют чипсы, сухарики и сладкие газированные напитки.

49 процентов посещали кафе или рестораны, 20 – предприятия быстрого обслуживания и 11 процентов покупали еду на улице. Наиболее активно местами общественного питания поль-зовалась молодёжь в возрасте от 16 до 29 лет, из них посещали кафе и рестораны – 72 процента.

В задачи данного обследования входило также изучение режима питания и кратности приёма пищи. Выяснилось, что 69 процентов респондентов в возрасте 8 лет и старше, обучаю-щихся в образовательных учреждениях или занятых в экономике, завтракали перед выходом на учёбу или работу регулярно, не завтракали совсем – 15 процентов. Несколько раз в день го-рячую пищу (не считая напитков) принимали 79 процентов опрошенных, 20 – один раз в день, и 1 процент респондентов указал на то, что не принимали горячую пищу.

Более половины опрошенных охарактеризовали своё здоровье как удовлетворительное, 38 процентов – хорошее, 11 – плохое. При этом выяснилось, что, по мнению каждого второго участника обследования, он  имеет проблемы со здоровьем, связанные с питанием (болезни же-лудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы).

Такое наблюдение было проведено Ростатом впервые в 2013 году и, в дальнейшем, его будут проводить раз в пять лет.

Архив новостей

X