Виталий Новиков - пожарный и фотограф

Завтра 30 апреля главные борцы с огненной стихией отмечают профессиональный праздник - День пожарной охраны. Многие из них будут в это время на боевом посту. Работа обязывает. Накануне праздника наши коррепонденты встретились с одним из виновников торжества. Правда, застали его не на месте чрезвычайного происшествия, а в стенах университета … на фотовыставке.

Завтра 30 апреля главные борцы с огненной стихией отмечают профессиональный праздник - День пожарной охраны. Многие из них будут в это время на боевом посту. Работа обязывает. Накануне праздника наши коррепонденты встретились с одним из виновников торжества. Правда, застали его не на месте чрезвычайного происшествия, а в стенах университета … на фотовыставке.

Знакомьтесь. Это мурманский фотограф Виталий Новиков. В свободное время он постоянно путешествует и не расстается с фотокамерой. Под прицел его объектива может попасть все, что угодно, и все, кто не против.

Это тоже Виталий Новиков - командир отделения 12 пожарной части. 10 лет он борется с огнем в Мурманске и области.

Что больше нравится -  фотографировать пейзажи или тушить пожары - сказать затрудняется. Сложный вопрос. И то, и другое по душе. Вот так гармонично в нем сочетаются два любимых занятия.

Прежде чем стать пожарным, Виталий работал продавцом бытовой техники. А потом - в 25 лет - решил кардинально поменять жизнь и пришел в пожарную охрану. О своем выборе не пожалел и жалеть не собирается.

Виталий Новиков: «Уже получается, я работаю одиннадцатый год. Мы тушили, наверное, уже все, что можно. Сталкивались с разными ситуациями. Это был «Аквилон», это мебельная фабрика на Марата, склады в промзоне тушили, суда, автомобили. Нефтебаза? Нефтебаза горела не в наше дежурство, мы на поддежуривании были, но в тушении участия не принимали. Атомная подводная лодка «Екатеринбург» в наше дежурство как раз горела в Росляково».

Гораздо спокойнее было во время поездки по Норвегии, где Виталий снимал пейзажи на фотовыставку. Ни взрывов, ни пожаров. Северная природа и красота.

Виталий Новиков: «Вероятно, все звезды сошлись, когда в норвежском небе вдруг вспыхнуло такое сияние. И лошадка, больше похожая на мягкий шарик, была вовсе не прочь немного попозировать фотографу. Это было по дороге на Нордкап - к самой северной точке Европы. Подошел с фотоаппаратом, лошадка сразу ко мне побежала. Думала, я буду угощать ее, наверное. Вот такой кадр. Одинокая лодка в закате идеально угодила под солнечную дорожку. А рыжий кот, гуляющий сам по себе, вообще случайно, но очень удачно, шагнул в кадр».

Так после зарубежного путешествия появилась экспозиция «Норвегия - земля скалистых фьордов». Хобби - дело полезное. Но работу никто не отменял.

Квартиры, дачи, гаражи, склады - в Заполярье полыхают часто. Если же в городе спокойно, то пожарные устраивают тренировки. Тушат условные пожары. Во время учебной тревоги при полной выкладке исследуют сложные здания, типа больших предприятий или гостиниц, чтобы знать все от и до. В общем, работы всегда хватает. Опять же, в расположении части нужно и машины в порядок привести, и теорию проштудировать. А потом вызов - и снова в бой.

Виталий Новиков: «-Успеваете на вызовах, на пожарах фотографировать?

-Нет, поскольку я командир отделения, я должен другим заниматься. От меня очень много зависит, мне не до фотоаппарата».

Отпуск и выходные - вот время, которое можно провести в обществе фотокамеры. Остальное - в компании автоцистерны и брандспойта. Завтра - в День пожарной охраны - командир отделения Виталий Новиков, кстати, тоже на смене. Его и всех виновников торжества мы поздравляем с наступающий профессиональным праздником.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X