В Мурманске деньги стали «отмывать» реже

В Мурманске прошло очередное заседание Комиссии по банкам и банковской деятельности Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области.

Основной темой заседания стало обсуждение отдельных аспектов качества клиента и ведение бизнеса клиентами банков в новых реалиях, а также актуальные вопросы соблюдения федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В настоящее время фиксируется снижение объемов операций по обналичиванию денежных средств в банковском секторе. В то же время начали использоваться альтернативные схемы по получению наличных денежных средств при активном участии лиц, осуществляющих розничную торговлю товарами за наличный расчет, в том числе через торговую сеть.

Схема выглядит так: предприятие розничной торговли наличную выручку передает третьему лицу (заказчику «налички»), который «оплачивает» полученные в наличной форме денежные средства, перечисляя деньги в безналичной форме на расчетный счет организации розничной торговли (в том числе путем проведения многочисленных транзитных операций).

Как правило, такие зачисления производятся по договорам, исполнение которых не предполагает уплату НДС (агентским договорам, договорам об оказании услуг, договорам займа, уступки прав требования и т.п.). В целях выявления и предотвращения подобных схем Банком России разработаны для использования кредитными организациями Методические рекомендации, касающиеся предприятий розничной торговли.

Участники заседания отмечали, что положительным фактором для кредитной организации является привлечение новых добросовестных клиентов. Вместе с тем, рекомендуется уделять повышенное внимание клиентам - юридическим лицам, по банковским счетам которых продолжительное время не проводятся операции, либо проводятся в незначительных объемах.

А впоследствии указанные счета начинают активно использоваться клиентами для совершения в том числе операций, имеющих запутанный и (или) необычный характер, не имеющих очевидного экономического смысла и (или) очевидной законной цели, которые могут совершаться для вывода капитала из Российской Федерации, перевода денежных средств из безналичной в наличную форму и последующего ухода от налогообложения, а также для финансовой поддержки коррупции и других противозаконных целей, а также операций, отвечающих признакам транзитных операций.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X