50 км пешком в честь Победы. Заполярные школьники и их родители совершили марш-бросок до Долины Славы

Марш-бросок Победы. Так называется проект, который стартовал 14 лет назад и проводится каждый год в канун 9 мая. Это пеший переход от поселка Междуречье до Долины Славы. Его протяженность 50 километров, причем участвуют в нем и взрослые, и дети.

Марш-бросок Победы. Так называется проект, который стартовал 14 лет назад и проводится каждый год в канун 9 мая. Это пеший переход от поселка Междуречье до Долины Славы. Его протяженность 50 километров, причем участвуют в нем и взрослые, и дети.

Целый день в пути. 90 человек из Североморска, Североморска-3, Полярного, Полярных Зорь и Мурманска начали переход ранним утром. Позади уже 40 километров пешим ходом. Передвигается колонна отрезками по 5-10 километров. Во время коротких привалов можно отдохнуть и немного подкрепиться.

Ирина Заднепрянец, родитель-волонтер: «Пирожки, бутерброды с ветчиной кушаем, яблоки, бананы, пьем сок. Помогает хоть немножко? Да, восполняет силы».

Саша Клиносова и Лера Шастунова, участники марш-броска: «Живые и здоровые, очень классно, только немного тяжело».

Организаторы марш-броска применяют простой принцип: «Чтобы что-то полностью понять - необходимо потрудиться и пропустить это через себя». Точно также пешком от морских причалов до линии фронта в Печенгском районе шли бойцы Полярной дивизии с оружием, боеприпасами, продовольствием…

Игорь Сапелко, организатор марш-броска: «Совершая этот маленький подвиг, который не каждому под силу - 50 километров пешком пройти. Дети пытаются поставить себя вровень с теми героическими делами, которые совершали их деды, отцы, прадеды во время Великой Отечественной войны».

Многие ребята участвуют в марш-броске не один раз. Каждый год, проходя этот нелегкий путь до Долины Славы.

Лида Маркина и Дима Баталов, участники марш-броска: «Первый раз было легче, второй сложнее, сейчас вообще. От многих мелочей зависит, как ты пройдешь. Может камешек попасть в ботинок, натрешь мозоли, вообще непредсказуемо.Тяжело, конечно. Особенно последние 10 километров, сейчас вообще будет жестко, каждый километр».

Ольга Липина, организатор марш-броска: «У каждого своя роль. Кто-то паровоз, кто-то сзади замыкает, кто-то кормит. Группа поддержки уехала ставить лагерь. То есть у нас стоит лагерь, там готовится ужин. В общем, все довольно комфортно».

Но до лагеря еще нужно дойти. Наша съемочная группа встретила колонну на 1449-м километре трассы «М-18 Кола». Здесь расположен мемориал памяти воинов Полярной дивизии.

Игорь Сапелко, организатор марш-броска: «Останавливаясь возле каждого памятника, мы пытаемся донести до детей, что это за монумент, во имя чего поставлен, кто здесь погибал, кто здесь защищал нашу родину».

После короткого отдыха колонна снова пустилась в путь. Впереди еще 10 километров…

Надо сказать, что все добрались до Долины Славы живыми и здоровыми. Участники марш-броска поужинали и переночевали в лагере, а на следующий день приняли участие в праздничных мероприятиях.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X