71 День Победы отметили и в Печенгском районе

Память павших воинов почтили местыне жители и северные соседи, представители власти, горняки и металлурги градообразующего предприятия - Кольской ГМК.

71 День Победы отметили и в Печенгском районе. Память павших воинов почтили местыне жители и северные соседи, представители власти, горняки и металлурги градообразующего предприятия - Кольской ГМК. 

Торжества в Заполярном, традиционно, начались у памятника прославленному пограничнику Михаилу Бабикову. В годы войны он защищал Заполярье и героически погиб в районе высоты Круглая, подорвав себя и немцев последней гранатой.

Любовь Черепанова,  глава Заполярного: «Мы обязательно должны помнить подвиг наших героев. И очень хочется, чтобы наше молодое поколение пронесло историю, чтобы эта история не переписывалась. Чтобы вы точно знали, что победу одержала Россия».

Торжества продолжились на Аллее Славы. Там всех собравшихся с 71-й годовщиной Великой Победы поздравил ветеран войны Юрий Смирнов. В этом году ему исполнится 95 лет. Он один из восьми ветеранов, которые еще живут в Заполярном и единственный кто смог прийти на торжество.

Юрий Смирнов, ветеран Великой Отечественной войны: «Некоторые чиновники говорят: «Дорогую цену мы заплатили за победу». Чувствуете язык такой коммерческий? Человеческая жизнь это самое дорогое. Её ценность нельзя определить в деньгах».

Люди приносили к монументу цветы и венки, говорили слова благодарности ветерану. Участники движения «Бессмертный полк» с гордостью рассказывали о своих близких, которые участвовали в войне.

Вартан Мазманян, начальник плавильного цеха Кольской ГМК: «Дорогие гости, позвольте мне от имени Кольской горно-металлургической компании и от многотысячного коллектива нашей компании поздравить вас всех с праздником! День Победы - это особенный праздник. Сегодня мы вспоминаем и кланяемся перед теми, кто своей жизнью добыли эту победу».

На главной площади Заполярного разместилась и выставка военной техники и походная полевая кухня. От желающих попробовать солдатской каши не было отбоя. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X