Наперекор недугам. Выставка «Цветы войны» в Апатитах

«Цветы войны» - так называется выставка, которая открылась в Апатитах в Международный день борьбы за права инвалидов. На ней представлено 100 работ. Их  авторы – члены молодёжно-социального центра «Мы вместе»,  пациенты психо-неврологических интернатов, стационарного отделения для престарелых инвалидов и областной психиатрической больницы.     

Наталья Ермоленко, заведующая отделом ДК им. Егорова: «Само творчество – это акт их реабилитации. Поэтому для меня – очень важно, что третий год мы можем похвастаться такой красивой выставкой».

Идея организовать мероприятие пришла Наталье Еромоленко несколько лет назад. Её поддержали в медицинских учреждениях, и сейчас выставка стала хорошей традицией. Ведь для  людей с ограниченными возможностями здоровья творчество - это не только возможность выразить себя и свое видение мира, но и отвлечься от болезни. Так, что  название  «Цветы войны»  - очень символично.

Наталья Ермоленко, заведующая отделом ДК им. Егорова: «Образ цветка – как возрождение к жизни. Великая Отечественная война в контексте идет. Но мы отдаем предпочтение красоте этого мира. Она спасает мир».

«Жизнь сильнее», «Букет сирени», «Танк», «Мы вместе»  – у каждой работы своя история. Их авторы зачастую идут наперекор недугам для того, чтобы сделать красивую поделку или панно. Жизнерадостные  полотна  Елены Проценко – написаны ногами, руки у девушки не работают. Автор  пластилиновой живописи Светлана Широкова – почти ничего не видит. Бывает так, что в процессе творчества болезнь  ненадолго отступает.  Марина Борисова, художница, твердо уверена, что арт-терапия  может творить настоящие чудеса.

Марина Борисова, инструктор по трудотерапии: «Детям можно помочь через арт-терапию. В их страхах, переживаниях. Человек, когда рисует, взрослый или маленький, всегда отражает свой внутренний мир на белом листе».

Марина Борисова училась в Академии Художеств имени Репина, долго  колесила по стране в составе Палехской иконописной мастерской «Преображение». Несколько лет назад ей предложили заняться  арт-терапией с людьми с ограниченными возможностями здоровья. На выставке «Цветы войны» представлены работы ее учеников, которыми она очень гордится.    

Марина Борисова, инструктор по трудотерапии: «Квилинг  – одно из направлений, в котором работают подопечные. Достаточно трудоемкое.  Здесь несколько работ людей, которые любят вышивать, но  сейчас осваивают новые направления. Автор этой работы -Евгений Ланченко. Он работает в мастерской Татьяны Дегтяренко. Человек с серьезными заболеваниями. Несмотря на них, продолжает заниматься творчеством. Действуют у него только руки».

Наталья Ермоленко, заведующая отделом ДК им. Егорова: «Мы не устраиваем манифест какой-то, но выставка сама говорит о том, что право на творчество есть у всех. В том числе, у наших участников».

Выставку «Цветы войны»  может посетить  каждый  желающий. Она будет работать в музее - библиотеке Дома культуры  имени Егорова в Апатитах до 29 мая.

«Наше Утро»

СМОТРЕТЬ СЮЖЕТ

Архив новостей

Новости наших партнёров

X