Обсудили перспективы

Губернатор Марина Ковтун с рабочей поездкой посетила Оленегорск. Глава региона встретилась с руководством коллективами градообразующих предприятий. Одному из них, Оленегорскому механическому заводу скоро исполнится 45 лет.

Губернатор Марина Ковтун с рабочей поездкой посетила Оленегорск. Глава региона встретилась с руководством коллективами градообразующих предприятий. Одному из них, Оленегорскому механическому заводу скоро исполнится 45 лет.

Оленегорский механический завод производит детали и оборудование для горно-металлургических предприятий. Здесь работают более 300 человек. Руководитель завода говорит о его успехах: за последний год выручку удалось увеличить более чем в 1,5 раза. Это получилось во многом благодаря крупному заказу Кольской ГМК. Полученные средства направили на модернизацию формовочной линии литейного цеха завода.

Вадим Смеловец, генеральный директор ОАО «Оленегорский механический завод»: «За последние пару лет мы провели ряд модернизаций в производстве закрывая узкие места. На сегодняшний день смонтирована линия формовки, которая позволит нам снизить себестоимость, улучшить качество выпускаемой продукции и увеличить объем ориентировочно в полтора-два раза».

На встрече с коллективом губернатор лучшим работникам вручила благодарственные письма. А так же обсудила с заводчанами различные производственные вопросы, в том числе и перспективы развития предприятия.

Сейчас в правительстве области формируется реестр местных производителей и поставщиков. Это необходимо для старта больших проектов, которые будут реализовать в Заполярье компании «Новатэк» и «Кольская верфь». Так вот механический завод Оленегорска обязательно войдет в этот реестр. А это значит, что у предприятия появятся заказы, и оно будет жить.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Указ Президента еще раз подчеркивает, что для правительства Российской Федерации, для Мурманской области такого рода проекты являются чрезвычайно важными. В перспективе это 25 миллиардов инвестиций. И порядка 3 000 рабочих мест».

За круглым столом с губернатором говорили руководители механического завода, и «Олкона». Оба предприятия градообразующие. И их партнёрство крайне важно для развития региона и Оленегорска в частности. Это партнерство необходимо развивать, подчеркнула глава региона и пообещала поддержку в плане поиска заказчиков.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Поскольку из миллиарда заказов или подрядных работ, средства, которые тратятся ежегодно, 50% уходит за пределы региона. А здесь малый и средний бизнес мог бы эти потребности удовлетворить. Но довести подрядчика к заказчику и наоборот, иногда, может быть, не хватает квалификации или навыков. Министерство промышленности окажет помощь одному и другому предприятию в установлении такого рода контактов».

Так же Марина Ковтун выразила надежду, что в ближайшие десять лет компания «Олкон» регион не покинет. Какие бы трудности не переживало предприятие, его ликвидация обойдется дороже, чем продолжение деятельности. Директор «Олкона» в свою очередь заверил, что повода для беспокойств пока нет, и предприятие продолжит работать и развиваться.

Новости наших партнёров

X