Рацион по-мурмански

Чем питаются северяне, насколько их рацион здоров и соответствует ли он европейским нормам - рассказали в Федеральной службе государственной статистики. Ведомство обнародовало данные большого исследования, согласно которому, в каждой третьей семье с детьми отмечено улучшение питания. Сергей Ширяев, Андрей Бричка и Александр Любителев проверили данные опроса и узнали, какие продукты и блюда предпочитают жители Мурманска.

Чем питаются северяне, насколько их рацион здоров и соответствует ли он европейским нормам - рассказали в Федеральной службе государственной статистики. Ведомство обнародовало данные большого исследования, согласно которому, в каждой третьей семье с детьми отмечено улучшение питания. Сергей Ширяев, Андрей Бричка и Александр Любителев проверили данные опроса и узнали, какие продукты и блюда предпочитают жители Мурманска.

Николай - профессиональный повар. Уже 12 лет. Начал готовить ещё ребёнком. Первое в жизни блюдо - яичница. Сегодня он может приготовить почти всё. Самым сложным называет заливного поросёнка. Такого Николай готовил всего один раз. И его ещё надо было красиво подать. О вкусовых предпочтениях северян молодой повар знает много. И судит об этом по заказам клиентов ресторана.

Николай Пельневич, повар: «Я вам скажу, что раньше старались есть жареное, чтобы такое пожирнее было. Сейчас  всё это готовится на пару, технологии изменились, есть молекулярная кухня. Есть проектоматы, которые раньше печки чадили. В приготовлении превозносится лёгкость. Лёгкость в подаче, лёгкость в готовке».

По мнению Николая, сейчас в кулинарии ценится не количество, а качество еды. Кроме того, северяне стали налегать на низкокалорийные блюда и на овощи с фруктами. Правда, они не всегда традиционные.

Николай Пельневич, повар: «С Востока фрукты приходят. Раньше они экзотикой считались. Сейчас популярность набирает топинамбур. Его начали во многих блюдах дополнять - в мясо, рыбу. И в сочетании смотрится интересно и вкусно».  

При этом, ничего экстраординарного во вкусовых предпочтениях северян, повар пока не заметил. Зато заметили в Федеральной службе государственной статистики. Они опубликовали результаты большого наблюдения рациона питания региона.

Так, согласно данным, 74 процента домохозяйств, в которых есть дети до 18 лет, употребляют каждый день или несколько раз в неделю, обычное коровье молоко. Но, эти же семьи, в большинстве своём покупают в магазинах чипсы и сладкую газировку, что не совсем полезно. Выкидываем это со стола. Кроме того, это исследование подтверждает стереотипы о мужчинах и женщинах. Так, сильный пол, даже здесь, на Севере предпочитает мясо, ну, а прекрасный пол готовит из свежих овощей, ну или просто употребляет их свежими. Есть ещё один любопытный момент: 20 процентов опрошенных признались, что посещают заведения фастфуда и употребляют там гамбургеры. Что в условиях Крайнего Севера тоже, наверно не очень полезно.

Специалисты проводили исследования в 2013 году. Следующее будет только в 2018. Респонденты заполняли анкеты-вопросники, отдельные для детей и для взрослых.

Елена Мозрова: «По итогам наблюдения продукты питания были объединены в основные группы пищевых продуктов. Среднедушевое потребление по всем продуктам питания у мужчин сложилось выше, чем у женщин».

Выяснилось, что 38 процентов опрошенных жителей региона страдают от избыточного веса, а 15 процентов не завтракают вовсе.

Но все эти данные - трехлетней давности. Чтобы узнать, изменились ли предпочтения северян в еде, мы отправились на один из рынков. Покупателей в майские будни здесь не очень много, но что купить - есть.

Галина Усольцева, продавец: «А что выбирают, мясо, рыбу, овощи, что больше всего покупают?
- Наверное, овощи больше берут, потому что сейчас весна, как-никак не хватает витаминчиков, колбаску берут, рыбку свежую берут.
- А как вы думаете, поменялись как-то вкусовые предпочтения у северян, года так с 13, с 12, цены ли на это повлияли?
- Конечно, цены повлияли.
- А что раньше брали?
- Раньше брали треску, рыбы брали. А сейчас как-то больше колбасу берут, помидорчик, огурчик».

У каждого продавца - своё мнение о важности и полезности продукта. Зависит от того, кто, чем торгует.

Светлана Малозёмова, продавец: «Что лучше, конфеты или огурец? - Огурец полезный. А конфеты, конфеты немножечко надо. Ну, они же всё-таки вырабатывают серотонин, гормон радости. А огурец-то полезнее, 90 процентов воды. Много конфет не надо, всё в меру. Надо и огурец и конфеты. А мозг чем питаться будет? Он же питается только сладостью».

При этом, оказалось, что питаться хуже мурманчане не стали, несмотря на растущие цены и отсутствие «санкционки». Зато появился тренд на здоровое питание.

Так что, согласно нашему небольшому опросу людей на улице, каких-то особых вкусовых предпочтений у мурманчан с 2013 года не появилось. Устриц, гребешков, пасты с соусом бешамель пока в массовом потреблении не появилось, да и одним хлебом насущным северяне не питаются. Разве что рынки - как место покупки провианта, кажется, уходят в прошлое.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X