«Дорожный зачёт»: как избавиться от автохлама во дворе?

Весной расцветают первые подснежники. Правда, происходит это, обычно, где-нибудь на юге, да и цветут они совсем не долго. А вот заполярные «подснежники» могут стоять годами. В проекте «Дорожный зачёт» узнаем, как избавить дворы от подобного автохлама.

Шансов стать полноценным участником дорожного движения у такого транспорта, как правило, уже нет. А вот превратиться в опасную игрушку для детей или уютный домик для бездомных эти машины могут запросто. И нередко бывает так, что жители двора, в котором стоит автохлам, возмущаются, пишут гневные посты в интернете или привлекают дорожных полицейских. Но ГИБДД может помочь только в некоторых случаях.

Александр Артамонов, представитель ГИБДД: «Если такой транспорт стоит в месте, в котором в соответствии с правилами дорожного движения стоянка запрещена – например, на тротуаре, пешеходной дорожке, на остановке общественного транспорта или в зоне действия знаков, запрещающих остановку и стоянку, применённого с табличкой «работает эвакуатор», то о таких автомобилях можно сообщить в органы Госавтоинспекции».

Чаще всего разукомплектованный автотранспорт припаркован по правилам. ГИБДД в эвакуации отказывает, и расстроенные люди приходят к выводу, что бороться с автохламом бессмысленно. На самом деле всё гораздо проще – о таких автомобилях необходимо сообщить в администрацию.

Александр Боянжу, представитель администрации Мурманска: «Заявитель может обратиться в управление округа с письменным заявлением или по электронной почте, приложив фотографии машины с номерами, и администрация города, управление округов, будет проводить работу в рамках действующего законодательства для выявления собственника».
 
Процедура не быстрая. Сначала возбуждается дело об административном правонарушении, на его основании ГИБДД выдаёт сведения о владельце – по гос или вин-номеру. Администрация направляет собственнику транспортного средства требование убрать автомобиль. Чаще всего, владельцы соглашаются на добровольную эвакуацию.

Иногда владельца попросту не найти. А бывают и исключения, которые категорически отказываются от услуг бесплатного эвакуатора. Таким администрация выписывает штраф – первый раз от 200-т рублей до тысячи, последующие – от одной до 5 тысяч. И такой автохлам стоит до тех пор, пока собственнику не надоест штрафы платить.  

Архив новостей

Новости наших партнёров

X