Анархия вместо торжественной линейки. Последний звонок в голландском Гронингене

Традиции последних звонков в российских школах хорошо известны. Это, как правило: море цветов, улыбок, стихов и слёз. А как иначе, когда прощаешься с любимыми учителями и школьными друзьями!?  А вот как расстаются со своим учебным заведением выпускники обычной голландской гимназии, мы сейчас расскажем и покажем. Только держитесь крепче.

Хаотичные кадры наглядно свидетельствуют - в Гимназии имени Прединиуса города Гронингена царит невообразимое. Перед центральным входом работает пенная машина, грохочет музыка, а гимназисты сменили одежду 21 века на греческие и римские одеяния.   

Вот так шумно отмечают окончание школы голландские юноши и девушки. В последнюю неделю апреля выпускники дружно говорят: до свидания школе и  учителям.  

Питер Бойсман, учащийся 10 класса гимназии им. Прединиуса: «Этой традиции много лет. Учащиеся выпускного класса придумывают что-то оригинальное, отличающееся от предшественников. В этом году они решили «захватить» школу и устроить анархию.Выпускники  радуются последнему школьному дню. Но, впереди экзамены, прощание с учителями, школьными друзьями. Так что будет и грустн».

У российских выпускников праздники более сдержанные. Но, чувства и переживания везде одинаковы: будь то гимназия имени Прединиуса Гронингена или первая гимназия Мурманска. Кстати, голландцам понравился наш ритуал со школьным колокольчиком, обещали подумать о заимствовании данной традиции. Тем же, кто продолжит учиться, предстоит  большая  работа – постановка российско-голландского мюзикла к 100-летию Мурманска.

Ливе Якобс: «Я очень хочу познакомиться со сверстниками из Мурманска. Мне интересно, как выглядит школа, как там учатся и что связывает Мурманск и Гронинген».

Маартен Мол-Хюгинк: «Я уже ездил в Россию и познакомился там с хорошими людьми. Поэтому у меня светлые ожидания от предстоящей поездки в Мурманск. Знаю - впереди тёплая встреча, новые знакомства. Я очень хочу приехать к вам».

Жанет Брон, преподаватель гимназии им. Прединиуса: «Мы хотим, конечно, встретиться, мы хотим поговорить, организовать какие-то мероприятия вместе, посещать город, места любимые и, если можно будет, поставить  мюзикл наш, общий мюзикл. Это тоже было бы прекрасно, если все удастся».

Приезд делегации школьников из Гронингена намечен на октябрь, тогда же состоится премьера мюзикла.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X