Как на испанской земле встретились немцы и русские? Творчество без границ

Из всех многочисленных достопримечательностей, которыми славится испанская земля, есть близкое и понятное каждому человеку – здесь живут и работают творческие люди.

Испания всегда привлекала людей увлечённых. Приезжающие, прилетающие со всех уголков земного шара, они встречаются здесь везде и всюду, даже на старой испанской мельнице. Несколько лет назад сюда из Германии переехал режиссёр и продюсер Бернд Зайдель. Эту землю он рассматривает как кусочек свободы с точки зрения климата и искусства.  

Бернд Зайдель, режиссёр и продюсер (Германия): «Искусство – свободно. И было бы хорошо, если бы оно и оставалось свободным. Но, к сожалению, зачастую в искусство вмешивается политика. Это в каждой стране так.  Но, конечно же, если я лично хочу что-то художественно выразить, например, в инсценировке, если я имею право высказать свое мнение, то тогда я делаю это со всей силой».

Бернд – известный немецкий режиссёр, его постановки отличают смелость, новаторство и эксперимент. Он любит листать альбомы и вспоминать об удачных и интересных проектах. Сегодня на его испанской вилле, переделанной из старой мельницы, часто собираются художники, поэты и музыканты, чтобы поговорить, поспорить о тенденциях современного искусства. Радушно встречая гостей из России, режиссёр не скрывал своей точки зрения о нынешней политический ситуации и об отношениях между нашими народами.

Бернд Зайдель, режиссёр и продюсер (Германия): « Я бы рекомендовал, чтобы между немцами и русскими сохранялись дружеские отношения. Вы же знаете, Екатерина была немкой. Есть много людей искусства, проживающих в Германии и в России. И мне очень жаль, что Россия в настоящий момент исключена по многим аспектам. Я считаю это неправильным, потому что у нас, немцев, много творческих корней в России, сюда приезжают великолепные творческие силы. И я желаю, чтобы отношения с Россией снова выровнялись, что совершенно необходимо».

Похоже, испанское солнце пробуждает в людях  положительный и мирный настрой. Размышляя о будущем, немцы  не скрывают своего оптимизма.

Вольфганг Позер, организатор концертных туров (Германия): «Для меня важно, чтобы мы выстраивали хорошие отношения между восточной и западной Европой. Мы же все-таки соседи, и нужно многое планировать и осуществлять совместно».

Во времена СССР была популярна песня о дружбе советского и немецкого народов. Она так и называлась: «Дружба - фройндшафт». С тех пор многое изменилось: Советский Союз распался, Германия – наоборот, объединилась. А Испания, всё также привлекает творческих людей, ярких личностей, устремлённых к мирному созиданию, общему культурному пространству.  

А ещё испанская земля служит приютом для братьев наших меньших, которые нуждаются в человеческой поддержке. О бездомных животных и неравнодушных людях мы расскажем в следующий раз.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X