Королева гардероба. В гостях у костюмера Оксаны Скакуновой

Говорят, что театр  начинается с вешалки - для Оксаны Скакуновой в прямом смысле, она - костюмер драматического театра  Северного Флота. В гардеробной - более 6-ти тысяч костюмов, бессчётное количество головных уборов, аксессуаров и обуви. За кулисы наша героиня попала случайно.

Оксана Скакунова, костюмер: «Знакомый позвал. Сказал, что есть место, а мне была нужна работа. Маленький ребенок в садик пошел. Нечем было заняться, и я пошла, работать».

Временная работа превратилась в любимую и постоянную. Вот уже более 20 лет Оксана строго следит за порядком в святая святых театра. Костюмы в спектаклях играют очень важную роль.   

Оксана Скакунова, костюмер: «Они развешаны в строгом порядке: так мне удобно. Потому, что висит спектакль – под ним ящик. Еще один спектакль, еще ящик. Как мне удобно, так и висят. Это «Медея» спектакль, Это «Сен-Жермен»».  

В трёх огромных залах ничего не должно потеряться или испортиться. Ведь сейчас при театре пошивочного цеха нет. Одно платье используется в разных спектаклях, его может носить и королева, и Золушка.

Оксана Скакунова, костюмер: «В этой комнате спектакли не текущего репертуара. Что-то когда то было использовано, но дожидается своей очереди. Новогодние, Дед Мороз и Снегурочка висят».

На вечное хранение ничего не отправляется. Иногда одежду дают напрокат в  школы и театральные кружки. Здесь настоящие шедевры – с ручной вышивкой и росписью. Костюмы весят много, но у Оксаны  есть свои секреты.  

Оксана Скакунова, костюмер: «Палочка-выручалочка. Вот такая. У меня ростик маленький,  не позволяет допрыгнуть до костюмов. Вот так».

В день спектакля приходит рано. За час до выступления  всё должно лежать в гримерных. Во время представления костюмер находится не в зрительном зале, а за кулисами - помогает  актерам.  

Оксана Скакунова, костюмер: «У меня книга есть, в которой четко записано переодевания, что зачем брать, кто за кем бежит. Ботинки, рубашка. Все в четком порядке и мы в таком порядке переодеваемся».

Нитка и игла  всегда  наготове, ведь сцена – место непредсказуемое. Курьезов  хватает.

Оксана Скакунова, костюмер: «Во время танца у нашего артиста разорвались брюки с переда до зада. А ему нужно играть роль. Он вышел за кулисы, попу, как сказать правильно, нам подставил, и мы так быстренько – одна держит, другая зашивает, бывают разные случаи».

Показала Оксана и настоящий раритет. Этот пеньюар - с историей.

Окасана Скакунова, костюмер: «В 1941 году  в Мурманскую область приезжал на гастроли театр. Но не знаю, какой театр. Началась война, труппа костюмы побросала и уехала. А этот костюм, пеньюар, остался у нас со времен войны».

Несмотря на то, что вещь участвовала во многих постановках, все кружево в целости.  А если порвется – не страшно. Наша героиня  может восстановить любую деталь.

Оксана Скакунова, костюмер: «Натрясешься тряпками, костюмами. Когда уходишь в отпуск, часто сон снится. Какой-то артист не пришел на работу, и бумажку тебе дают – Оксана читай, учи рольроль».

Работу костюмера  нельзя назвать легкой, но любовь к сцене  вдохновляет. Наша героиня теперь жизни своей без театра не представляет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X