Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Горно-металлургическая компания «Норильский никель» выступила генеральным партнёром деловой программы VI Петербургского международного экономического форума.

Горно-металлургическая компания «Норильский никель» выступила генеральным партнёром деловой программы VI Петербургского международного экономического форума.

Компанию представил директор правового департамента Александр Завтрик. Он выступил модератором круглого стола на тему развития правового регулирования в Арктической зоне.

«Норильский никель» предложил закрепить механизмы налогово-тарифного стимулирования предприятий, установления таможенных преференций, и снижения уровня административных барьеров для инвесторов.

По итогам встречи, участники дискуссии договорились направить позицию экспертного сообщества в государственные органы, Минэкономразвития, Совет по Арктике и Антарктике, чтобы после детальной проработки закрепить предложения в законодательстве.

***

Помогут активным горожанам решить социальные проблемы. «Норильский никель» и Кольская ГМК организуют проектную сессию «Социально-конструкторское бюро» для жителей Печенгского района.

«Социально-конструкторское бюро», или сокращённо «СКБ» состоится с 3 по 5 июня в Заполярном. Его участники - представители некоммерческих организаций, волонтёры, активисты и представители власти. Всего около 30 человек. Они будут создавать «с нуля» собственные социальные проекты под чутким руководством приглашённых экспертов. В этом году ими станут Олег Марфин, директор «Красноярского регионального центра поддержки местных сообществ» и Юрий Тюшев, создатель Санкт-Петербургской школы социального проектирования.

Юрий Тюшев, консультант-практик в области социального проектирования: «Города присутствия «Норникеля» отличаются тем, что здесь очень большая заинтересованность в этой территории. Города компактные, это не большие мегаполисы, люди работают на одних и тех же предприятиях, живут одной и той же жизнью в урбанистическом понимании, на одной и той же небольшой территории. Поэтому всем проблемы территории видны одинаково».

В первый день работы СКБ участники сформируют «банк» проблем, которые существуют в городах и населённых пунктах Печенгского района и которые можно решить социальным проектированием и обсудят ресурсный потенциал.

Во второй день, проектировщики станут «упаковщиками смыслов». То есть, будут учиться оформлять и представлять свои идеи в форме, интересной грантодателю.

А в третий день – разработанные однодневные социально-ориентированные акции будут реализованы в местном сообществе.

***

В Печенгском районе началась реализация программы «Муниципальная карта России: точки роста». Это проект фонда Алексея Кудрина, который поддерживает горно-металлургическая компания «Норильский никель».

Основной смысл этой программы – содействие развитию местного самоуправления на территориях действия проекта и поиск точек для развития местной экономики. Тема нынешнего однодневного семинара – «Трансграничное сотрудничество».

Александр Согомонов, ведущий научный сотрудник Института Социологии Российской Академии наук: «Соседство между Россией и Европой осуществляется через вас, трансграничный выход, выход в глобальное пространство через вас.

Все необходимые для развития нашей страны реберные векторы направления: международное партнёрство, военное партнёрство, международная безопасность.

Потом коридорные пути,  торговые пути, гуманитарное взаимодействие – это всё идёт отсюда. Так скажите мне, где центр, а где периферия? С точки зрения того, что я сейчас сказал, мы сейчас находимся с вами в центре, а Москва на периферии».

По мнению экспертов, моногорода либо развиваются с помощью градообразующего предприятия, либо не развиваются вовсе. Однако одних усилий Кольской ГМК, в случае с Печенгским районом – недостаточно. Участники семинара предложили объединить усилия бизнеса, власти и самих жителей.

Виктор Сиднев, член бюро экспертного совета Агентства Стратегических Инициатив: «Моя позиция состоит в том, что градообразующими бывают не предприятия, а люди. И очень важно, какую позицию люди занимают в отношении своей территории и насколько они активно в этом участвуют, как они видят будущее этой территории. И из моего опыта, а я 8 лет был мэром наукограда Троицк под Москвой, следует, что если вам не удаётся донести свои идеи до городского сообщества, то любые стратегии развития обречены на провал».

Одно из предложений семинара – создать собственный уникальный бренд Печенгского района и заинтересовать население в развитии малой родины.

***

Президент горно-металлургической компании «Норильский никель» Владимир Потанин посетил Норильск. Он побывал на производственных объектах компании и обсудил с руководством Заполярного филиала вопросы реконфигурации производства и реализацию стратегических проектов. По словам Потанина, «Норникель» в распределении финансов продолжит учитывать модернизационную, экологическую и социальную составляющую, как и было указано в стратегии, принятой в ГМК еще 2013 году.

Владимир Потанин, президент «Норильского никеля»: «Итогом реализации стратегии должна стать серьезная реконфигурация всего производства, существенная модернизация, улучшение качества добычи, развитие обогатительных мощностей. Уже проведены значительные работы на Надеждинском металлургическом заводе, закрывается Никелевый завод. Предварительный трехлетний этап завершается».

Кроме того, Владимир Потанин заявил, что в компании выросла инвестиционная дисциплина. За минувший год были запущены 43 пусковые установки, что превысило их количество за последние 10 лет.

Кроме того, Потанин отметил работу по закрытию устаревшего Никелевого завода, чьи мощности будут компенсированы Кольской ГМК. Процесс идет по плану, и социальные обязательства выполняются «Норильским никелем» в полном объеме. Из 2400 сотрудников Никелевого завода большая часть перейдет на работу в другие подразделения компании.

И на этом наш выпуск завершён. Деловая среда вернётся в эфир ровно через неделю. До встречи.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X