Денег за капремонт собрали много, но тариф скоро повысят. Что происходит в коммунальной сфере региона

В Мурманске определена дата начала капитального ремонта жилых домов в центре Мурманска. Об этом сегодня сказал министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский. Речь идет об исторических зданиях - сталинках, отнесенных к объектам культурного наследия регионального значения.

В Мурманске определена дата начала капитального ремонта жилых домов в центре Мурманска. Об этом сегодня сказал министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский. Речь идет об исторических зданиях - сталинках, отнесенных к объектам культурного наследия регионального значения.

Вопрос, когда же начнется ремонт фасадов домов на главном проспекте города, обсуждается уже много лет. Их состояние сейчас удручающее. А между тем на табличках указанно, что здания находятся под государственной охраной. На деле же это не так, за госсчет приводить их в порядок никто не будет. 

Только за счет жителей из фонда капитального ремонта. Государство, а именно комитет по культуре, только выдвигает ряд серьезных требований к содержанию домов. 

Сейчас вопрос их ремонта с мертвой точки сдвинулся и уже можно говорить о конкретных сроках начала работ.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Они будут ремонтироваться в следующем году. Посмотрим, у нас вопрос прохождения экспертизы. Мы посчитали, пройти от начала проведения конкурса, до выбора подрядчика, прохождения экспертизы и объявления нового конкурса 200 дней». 

Пока прошли конкурсы по 17 домам. По 14 из них уже определен подрядчик. 3 дома будут ремонтировать мурманские строители, остальные их коллеги из Петербурга. У них опыта подобного ремонта намного больше. А между тем Владимир Гноевский вообще рассуждает, а нужен ли этим домам статус объектов культурного наследия. 

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Мы пытались, может быть не патриотично, но с другой стороны… Убрать эти дома. Что у нас культурного? 50 домов в Мурманске. Я пытался понять, может быть, знаменитый архитектор, может быть еще что-то. Но как то они в свое время попали в этот реестр». 

Помимо этого, нарастающей как снежный ком стоит проблема неплатежей за коммунальные услуги. Если ранее всех призывали искать решение этой проблемы в суде, то сейчас вообще непонятно, что делать. Суды пройдены, исполнительных листов о взыскании у судебных приставов накопилось уже более 8 тысяч. 

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Приставы нам дают по истечении какого-то времени, что невозможно взыскать. Сегодня нет механизма, а куда нам идти с этими двумя документами. Которые даны именем РФ. Я везде поднимаю этот вопрос, где нам это вексель отоварить? Там с дисконтом 50%. Вот что предприятию делать? У нас сегодня эффективность, собираемость судебных приставов в Мурманской области 14%». 

Решается сейчас вопрос и повышения платы за капитальные ремонт. Речь идет о росте на уровне инфляции. Свое отношение к этой графе в квитанциях мурманчане не скрывают.

Несмотря на огромный процент неплатежей, денег в фонде уже скопилось много - 536 миллионов рублей. Определен и фронт работ. В этом году в области по плану отремонтируют 338 многоквартирных дома. Из них 110 в областном центре.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X