Из Мурманска — в Индию. Фестиваль индийской культуры

Намасте! Это традиционное индийское приветствие сегодня как нельзя кстати! Мурманск залился красками, здесь проходит традиционный фестиваль индийской культуры.

Над площадью у Семеновского озера проносится тягучая, как мёд мантра «Харе Кришна, Харе Рама!

Здесь собрались почитатели индийской культуры со всех уголков Мурманской области. Людей так много, что кажется, будто все это происходит где-то на юге Индии, а не в Заполярной столице.

Праздник Колесниц, Ратха-Ятра, один из крупнейших праздников Индии, ежегодно собирающий десятки тысяч гостей. В Мурманске проводится уже в шестой раз. Согласно легенде он знаменует собой возвращение Кришны домой после долгих странствий.

Подобно ему паломники шествуют рядом с щедро украшенной колесницей, на которой восседают деревянные божества Джаганнатхи, Баладева и Субхадры.

Инна Юрикова: «Я с детства любила Индию: индийские фильмы, культуру, танцы, одежду — всё».

Инна Юрикова на празднике впервые. Несмотря на это на нее возложена ответственная миссия — вместе с более опытными участницами она исполнит танец перед идущей колесницей. Момент, несомненно волнительный, но женщина признается, надевая гирлянду благословения Кришны, что все страхи уходят. Помогает и символическое одеяние.

Инна Юрикова: «Это не сари, это тупата. А вот эта юбка называется лехенга. Это мне подарили устроители индийской выставки два года назад, я сними работала. Она полностью расшита вручную».

В этом году почетным гостем Праздника Колесниц стал представитель Генерального консульства Индии в Санкт-Петербурге. Вместе с ним прибыли известные индийские мастера йоги и танца. В Мурманске они провели мастер-классы для всех желающих. Некоторые оттачивали свое мастерство прямо на улице.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X