Мурманский драмтеатр представляет гоголевскую премьеру

Завтра в Мурманском областном драмтеатре состоится премьера спектакля «Игроки», по одноименному произведению Николая Васильевича Гоголя. Сегодня наши корреспонденты пообщались с режиссером, художником и актерами театра, а так же поприсутствовали на генеральной репетиции.

Завтра в Мурманском областном драмтеатре состоится премьера спектакля «Игроки», по одноименному произведению Николая Васильевича Гоголя. Сегодня наши корреспонденты пообщались с режиссером, художником и актерами театра, а так же поприсутствовали на генеральной репетиции.

Элегантный и изысканный, словно джазовая импровизация, спектакль, поставленный режиссером из Санкт-Петербурга, Людмилой Исмайловой точно придется по вкусу ценителям классики, и не только. Ведь классика вечна, и Гоголь, хоть и писал в позапрошлом веке, остаётся актуальным и по сей день.

Людмила Исмайлова, режиссер-постановщик: «Я должна сказать, что мы не изменили ни слова Гоголя, мы даже не выкинули ничего. Ну, то есть, это пьеса, в том виде, в котором она написана Николаем Васильевичем. Я не могу сказать, что это фантазия моя на тему Гоголя. Нет, это попытка все-таки прочитать эту пьесу сегодня, так, чтобы это было интересно сегодняшнему зрителю».

Это - вторая работа Людмилы Исмайловой в Мурманске. Первая - «Бедность не порок», по Островскому, увидела свет в ноябре.

Сергей Гронский, актер, заслуженный артист России: «У Людмилы Олеговны на каждое произведение свой взгляд. Что мы делали Островского под её руководством, и получилось очень интересная святочная история. А тут получается интересная история про… Чертей! Чертей, которые испытывают человека на прочность! На его человечность, на его умение не поддаться, сказать «нет!»

Для тех, кто забыл, напомним сценарий: В дорожной гостинице уездного городка останавливается Ихарев, опытный игрок, виртуоз в своем деле. И как деловой человек, азартный картежник начинает поиск новых жертв и быстро находит «единомышленников». Ихарева приглашает в игру приятная компания, она подкупает его своей любезностью, особой доверительностью.

И герой, расчувствовавшись от такого приема, соглашается стать участником сулящий большие деньги аферы, придуманной новыми друзьями...

Если говорить о декорациях, то театралы решили сделать выбор в пользу минимализма и лаконичности.

Ольга Горячева, художник-постановщик: «В данной ситуации я исходила из того, чтобы декорация максимально не мешала актерам играть. Это актерский спектакль. Там все построено на взаимодействии артистов. Там практически нет реквизита. Поэтому, здесь нужна была лаконичная декорация и лаконичные костюмы».

Спектакль будет показан 3 и 4 июня, а так же 12 июня. Этой постановкой мурманский драмтеатр закроет сезон.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X