Российская армия поссорила Эстонию с Финляндией

Между Финляндией и Эстонией возникает напряжение из-за военной активности России. 

К такому выводу пришли авторы новой книги о геополитике «Suomenlahden suhde» («Отношения в регионе Финского залива») Кая Куннас и Марьо Някки, передает Yle.

По их словам, рост напряженности между странами стал заметен уже в 2008 году, во время грузинского кризиса, а также во время событий на территории Украины в 2014 году.

Что касается военной активности россиян, то Латвия и другие страны Балтийского региона неоднократно сообщали о приближении российской военной техники к их границам.

29 мая сообщалось, что четыре российских самолета были замечены в небе над Балтийским морем.

Минобороны Великобритании 12 мая сообщило, что их развернутые в Эстонии истребители перехватили три российских военно-транспортных самолета, которые, по заявлению ведомства, летели в направлении Прибалтийских государств.

13 мая Варшава заявила о регулярных нарушениях границы беспилотниками из России.

В российских СМИ, кстати, в последнее время также все чаще появляются сообщения о приближении американских самолетов к границам РФ.

Последнее сближение произошло 18 мая, когда стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США, вылетевший с авиабазы Mildenhall в Великобритании, приблизился к границам России в районе Калининградской области.

До этого 6 мая разведчик вместе с самолетом-заправщиком направлялся к побережью России в Мурманской области, сообщает РБК. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X