Солнце, море и сказочная принцесса… Лабиринты творческой души Марии Олейник

Мария Олейник - автор-исполнитель: «Для себя я выбрала какой-то такой неонародный стиль. Поэтому у меня много песен, которые чем-то отдалённо напоминают русские народные, но в то же время они современизированы и я вкладываю в них смыслы, которые актуальны и вчера, и сегодня, и завтра. Ну и вот образ у меня соответствующий».

«Родилась в Харькове, говорить и рифмовать научилась одновременно» - эта фраза из творческой биографии Марии Олейник ничуть не преувеличение. Как только получалось слово, к нему сразу же подбиралась рифма. Спустя много лет стихи Марии принесли ей победы на литературных конкурсах и фестивалях «На Соловецких островах» и «Журавлиная родина», опубликованы в сборниках в России и на Украине, а также в «Литературной газете». А в 2014 году она стала лауреатом литературной премии Губернатора Мурманской области имени Баева-Подстаницкого в номинации «Поэзия».

Мария Олейник - автор-исполнитель: «Когда я пишу песни, я пишу их целиком. И стихи и музыку. Если рождаются стихи отдельно, то они уже остаются стихами. Когда пишешь стихотворение, оно всегда на какой-то волне идёт. Начало идёт на какой-то волне, а дальше, если ты дописываешь или дорабатываешь, потому, что обязательно нужно перечитывать свои вещи, пересматривать, и тогда тебе приходится прикладывать усилия, чтобы вернуть себя в это ощущение, и пересмотреть с той точки зрения».

«Писать надо только тогда, когда не можешь не писать» - это высказывание Льва Николаевича Толстого Мария Олейник считает лучшей прививкой от графоманства. И сама пишет только тогда, когда сил, держать мысль или чувство внутри, больше нет.

Мария Олейник - автор-исполнитель: «Стихи – это всё я. Это весь мир, который через себя пропуская, я выдаю на бумагу. Даже если это какие-то истории, это необязательно истории, которые случились со мной. Это могут быть истории, которые я пережила и перечувствовала за кого-то, которые я видела, испытывала какие-то эмоции. Поэтому, это не всегда про меня, но это всегда я».

Провести слушателя по всем лабиринтам творческой души – задача невыполнимая, если не любишь своё дело. Известна Мария Олейник и как исполнитель. Лауреат фестивалей в Харькове, Санкт-Петербурге, Воронеже, Мурманске, Кировске, Оленегорске – за её хрупкими плечами богатый опыт, ведь впервые она вышла на сцену с сольной песней в три года.

Мария Олейник открыта для творческих союзов. Так в Центральной городской библиотеке Североморска песни известных авторов и любимые произведения из кинофильмов помог исполнить член мурманского клуба авторской песни «Пять углов» Николай Вернусь.

Мария Олейник - автор-исполнитель: «Наверно в любой творческой профессии есть такой момент, что каждое новое произведение – это отдельная маленькая жизнь. И каждое стихотворение – это отдельная история, которая пережита от начала и до конца. Как и каждая песня. Поэтому, когда я беру чужие песни, я переживаю чужие жизни. Когда я беру свои песни, я переживаю заново свою жизнь в каком-то отдельном её аспекте».

Сегодня наша героиня готовится к летнему отпуску, впрочем, отдохнуть от гитары и пера с бумагой не получится. Ведь уже осенью запланирована очередная поэтическая встреча, на это раз с жителями Мончегорска.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X