Кто поджигает аварийные дома в Мурманске? Прогулка по пожароопасным микрорайонам

Мурманск - в огне! Чуть ли не каждый день пожарные выезжают тушить нежилые деревяшки. Только за последний месяц зафиксировано полсотни таких происшествий. Кто и зачем поджигает аварийные дома? Наши корреспонденты отправились по следам пожаров. Репортаж Натальи Алексеенко, Андрея Брички и Константина Кабанца.

Мурманск - в огне! Чуть ли не каждый день пожарные выезжают тушить нежилые деревяшки. Только за последний месяц зафиксировано полсотни таких происшествий. Кто и зачем поджигает аварийные дома? Наши корреспонденты отправились по следам пожаров. Репортаж Натальи Алексеенко, Андрея Брички и Константина Кабанца.

В Мурманске горит очередная деревяшка. Такая новость даже новостью перестала быть, став рядовым событием каждого дня. У пожарных в последнее время что ни дежурство - так снова полыхающее ветхое жилье.

Это один из последних случаев. Пожар в деревянном доме на Папанина, 11 произошел несколько дней назад.  Сначала, как говорят очевидцы, дым начал выбиваться из-под кровли, потом загорелся чердак. Вскоре полыхала уже вся крыша и помещения на втором этаже. Официально причину пожара специалисты еще не установили, прошло еще слишком мало времени.

По закону у инспекторов государственного пожарного надзора есть 10 суток, чтобы выяснить все досконально.

Это здание аварийное, оно пустует и здесь давным-давно нет света. Поэтому грешить на короткое замыкание электропроводки не приходится. Вывод напрашивается сам собой: очередную нежилую деревяшку в Мурманске кто-то поджег.

И этот кто-то устроил серьезный переполох в городе. Здание тушили сотрудники сразу трех пожарных частей. С огнем боролись несколько часов подряд. Дорожные инспекторы перекрывали движение. На месте дежурили полицейские патрульно-постовой службы, врачи и спасатели. Сложно, если учесть, что в тот день в Мурманске это было далеко не единственное ЧП.

В итоге пожар, конечно, потушили. Теперь практически в центре города красуется еще одна полусгоревшая деревяшка. Если была ветхая и аварийная, то почему не ушла под снос? Если была в нормальном состоянии, то почему пустовала и была открыта для всех желающих? Вопросы - витающие в воздухе вместе с запахом гари.

Это здание бывшего реабилитационного наркологического центра, здесь до сих пор сохранились некоторые медицинские атрибуты. Вот только пациентов, которые борются с пагубной зависимостью, здесь несколько лет не принимают.

Зато без всякого приема сюда могут прийти, и, видимо, приходят другие граждане. В поисках временного жилья и компании собутыльников с такой же сложной беспризорной судьбой. Чтобы скоротать очередной холодный летний мурманский вечер.

А что, нормально. Крыша есть, стены тоже есть. Если покопаться, даже какой-нибудь бушлат потеплее себе можно найти. Два спальных места. Ну чем не комната для ночлега.

Такие аварийные, но не снесенные дома - настоящая головная боль для сотрудников мурманских спецслужб. В первую очередь, для спасателей и полицейских. Только за последний месяц пожарные 46 раз выезжали тушить нежилые расселенные деревяшки.

В общей сложности на этих пожарах были задействованы больше 560 людей личного состава и почти полторы сотни пожарных машин. Во сколько в денежном эквиваленте обходится тушение одного подобного пожара - точно сказать сложно. Десятки тысяч рублей - по самым скромным подсчетам. Всего с начала года в Мурманске произошло 76 пожаров в бесхозных домах.

Игорь Зива, начальник отдела надзорной деятельности Мурманска: «В 12 случаях были квалифицированы данные возгорания в виде поджогов.  Остальные 64 раза причиной пожара было неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. Статистика такова. Но это всегда человеческий фактор? Однозначно. Однозначно».

Так все-таки по чьей вине один за другим полыхают ветхие дома? Мы решили спросить у мурманчан, что они думают по этому поводу.

В компании подполковника полиции Павла Недоговорова отправляемся на экскурсию по «олимпийской деревне». В Мурманске это еще один пожароопасный район, наряду с Жилстроем и Больничным городком. Старший участковый знает территорию от и до. Новые социальные дома здесь соседствуют со старыми, почти непригодными для жилья. Ключевое слово - почти.

Дом на Героев-североморцев, 10 горел две недели назад. Одно крыло сгорело. Но другое-то осталось. Причем, осталось вместе со всеми вещами от прошлых жильцов. Несколько свободных квартир с диванами, сервантами, одеждой и посудой.

По всей видимости, стол только что накрыли. Но мы своим визитом испортили вечеринку. То ли местные обитатели полицейского испугались, то ли камеры постеснялись и ушли, оставив без присмотра свои многокомнатные апартаменты.

Вот, к примеру, здесь, чем не гостиная? Стоят два мягких кресла. Осталось поставить между ними журнальный столик. Взять томик зарубежной литературы. Здесь их валяется я целая куча в этой бывшей квартире. И вместе с соседом за чашкой чая и ли кофе обсудить прошедший день.

Павел Недоговоров рассказывает - бывает здесь часто. Когда встречает компании маргинальных личностей, всех переписывает. Если они нарушают общественный порядок, то отправляет в отдел.

Павел Недоговоров, старший участковый уполномоченный полиции: «Нахождение их в заброшенном доме… Я считаю, что с этой точки зрения таких людей больше жалко, чем хочется их наказать. Я считаю, что здесь главная проблема в том, что эти дома просто должны быть снесены. Должно быть принято волевое решение, дома должны быть убраны. Тогда исчезнет источник общественной опасности. Его просто не будет».

А пока аварийные дома будут стоять, пироманы, хулиганы и неприкаянные странники продолжат их поджигать, пожарные будут постоянно их тушить. А полицейские - регулярно обследовать, чтобы никто случайно не пострадал или не погиб под завалами обуглившихся перекрытий.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X