Покорение водной стихии. Рафтинг на Кице

Раз в два года рафтеры  из нескольких областей страны приезжают на край земли, чтобы покорить ледяные воды. Катамараны, каяки и байдарки на воде и на суше. Они везде!

Каждый год, в конце мая, реку и её берега заполняют сотни участников: профи и дебютанты. Испытать непокорную стихию предложили и нашей съёмочной группе. Здравый смысл новичка – отрицает, но азарт сильнее.

Не призы и лавры победы манят спортсменов. Особая атмосфера и экстрим покорили много лет назад Геннадия Чеснокова. Рафтингом увлекается 38 лет. Первый сплав был на Урале. С тех пор он собрал свой собственный гараж, в котором 2 катамарана, 4 байдарки и 8 каяков. В команде двое: он и сын.

Геннадий Чесноков, спортсмен: «Все нечастные случаи происходят от безответственности. Одни раз проходят, два раза проходят и люди теряют самоконтроль».

В соревнование - несколько дисциплин: слалом, эстафета, ралли и каяк кросс. Пойти поперёк течения и зайти в ворота обратным ходом. Мало справиться с порогами реки. Спортсменам нужно преодолеть дистанцию быстрее всех и не задеть метки. За любое касание – штраф:  5, 20 и 50 баллов. Победу определит общекомандный зачёт. Порядок спуска на трассу контролируют судьи.

Екатерина Лебедева, судья соревнований: «Мне кажется, что старт должен проходить в тёплой и уютной обстановке, когда люди друг друга уже помнят и знают. Мы желаем им всем удачи, потому что не первый год все участвуют».

Виталий Чорномаз, главный организатор: «Идея возникла давно, когда родился этот туризм. Этот чемпионат первенства проходит здесь почти 40 лет подряд. Мы в эту тему влились в 2009 году».

От зрителя до участника. Жители Мончегорска сначала следили за соревнованиями  со стороны, в качестве наблюдателей. Но в этом году их мечта сбылась, они создали команду.

Антон Иванов  и Илья Кузнецов: «Тем более, что это наша природа. И если на неё не выходить, на эти реки, не заниматься, то это как быть на Чёрном море и не искупаться. Я такого мнения придерживаюсь, что зимой это должны быть горные лыжи обязательно или сноуборд. А летом у нас нет тёплых вод, а есть горные реки и обязательно надо их использовать в своё удовольствие».

Сергей Чуйков: «Самое главное - это работа в команде. Если сплочённая команда, то всё хорошо отработали, всё прошли. А если в команде что-то не ладится, то результата не будет».

Результат будет.  Я хочу, и значит – смогу. Тем более, с такой поддержкой. Костюм – в пору, обувь на три размера меньше. Но разве это важно? Близится время старта, немного страшно. Ведь что для бывалых – детская река, для новичка – бесконтрольный дикий поток воды.

Геннадий Чесноков, спортсмен: «Река не страшная, катамаран не перевернётся, надо уметь его перевернуть. Поэтому, смело можете начинать».

Вода непредсказуема, реакция должна быть мгновенной. Главное – работа в команде. Перед стартом нас обучают понимать сигналы ведущего спортсмена.

Даниил Ширбанов: «Команда «Табань». Это значит, что ты не гребёшь, а осуществляешь торможение».

Конкурсный этап, от старта до финиша, составляет несколько минут, но мы уходим дальше. Здесь река спокойная. А вот впереди – стихия.  Один порог, второй, третий. Температура воды, +6 градусов. Но холод не чувствуется. Согревает адреналин.  Наконец финиш, причал. Слова складываются в предложения с трудом.

Татьяна Юлусова, корреспондент ТВ-21: «Прошло всё без ЧП, вроде бы. Пару раз сели на камень. Но самое обидно, что понимаешь, как надо рулить только после прохождения половины дистанции. Ноги трясутся? Холодно? Ну, так, немного подколбашивает».

Стоит ли пробовать? Ответ однозначный – да! Даже,  если мама просит не рисковать. 

Новости наших партнёров

X