Себя показать и на других посмотреть. Чем удивляли жюри участники конкурса «В северной сторонке»?

«В северной сторонке» - так называется областной конкурс исполнителей поморской песни. Он собрал  ансамбли и фольклорные коллективы со всей области. В Мурманск приехали участники из Молочного, Умбы, Варзуги, Видяево, Зеленоборского, Апатитов,  Мончегорска и Колы. Это мероприятие в столице Кольского Заполярья проводилось впервые.

Юлия Серова, организатор конкурса: «В северной сторонке»: «Считается, что фольклорный жанр не стоит награждать. Первое, второе и третье место, гала-концерт – все это не хочется им делать. Фольклор - это бытовой жанр. Но мы решили попробовать, и у нас все получилось».

Ольга Новожилова приехала из Умбы. Уже много лет она возглавляет  народный самодеятельный коллектив «Фольклорный хор».

Ольга Новожилова, участница конкурса «В северной сторонке»: «Ой, как я всегда говорю – коли счастья надь, путь к поморам ладь. И будет счастье. Песни от помора – в жизни опора. Вот такие песни поморские».

Наталья Дмитриева, участница конкурса «В северной сторонке»: «Приехали со своими песнями, Княжой губы. Хороводная. Лирическая. Конечно, привезли нашу княжегубскую кадриль.  Традиционная, шесть фигур, как и положено. У каждой – свое название».

Каждый коллектив самобытен и уникален, а люди в них  поют увлеченные. Людмила ПроскурнинА  из Полярных Зорей. Работница Кольской АЭС давно и серьезно интересуется историей русского костюма.

Людмила Проскурнина,  участница конкурса «В северной сторонке»: «Она полна загадок, полна мифов. Полна недостоверных сведений, которые дошли до нашего времени. Тщательное изучение наследия, которое досталось нам, позволяет говорить о возможности исторической данности, создания костюма 21 века».

Зрители могли не только насладиться поморскими песнями, но и ознакомиться с тонкостями традиционного рукоделия. Надежда Коровашкова приехала из Апатитов. Орнаментальное вязание, ткачество и народная игрушка, все это – её конек. Для всех желающих она провела мастер-класс.

Надежда Коровашкова, рукодельница: «Будем показывать мастер-класс «Куколка дорожница». Она вот такая маленькая, ее брали в дорогу, чтобы в дороге ничего не случилось, никаких неприятностей и хорошо вернулись все домой».

На сцене каждый участник должен был представить на суд жюри по три номера. Номинации две. В одной состязались  фольклорные ансамбли – носители поморской культуры. В другой, за дипломы  боролись коллективы, в репертуаре которых есть песни северных народов.

В результате жюри конкурса «В северной сторонке» наградило Дипломами первой степени заслуженный коллектив народного творчества ансамбль песни и танца «Россия»  и фольклорный ансамбль «Беломорье». 

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X