Сотни авто: под пресс или в руки коллекционеров? Какая судьба ждёт машины, оставленные беженцами на финской границе?

Что в Мурманской области делают с брошенным автохламом? Вывозят и утилизируют. А что делают с такими машинами финны? Они их продавать собираются! Русские «Лады» и «Волги», которые зимой оставляли на границе беженцы, отправятся на продажу. Из Финляндии - репортаж Анастасии Степановой и Александра Саницкого.

Что в Мурманской области делают с брошенным автохламом? Вывозят и утилизируют. А что делают с такими машинами финны? Они их продавать собираются! Русские «Лады» и «Волги», которые зимой оставляли на границе беженцы, отправятся на продажу. Из Финляндии - репортаж Анастасии Степановой и Александра Саницкого.

Сейчас на финско-российской границе всё спокойно - нет бешеного потока туристов, не выстраиваются в очередь беженцы. Большинству россиян заграничные поездки за покупками уже не по карману. А для граждан других стран граница попросту закрыта.

В настоящее время пункты пропуска «Салла» и «Лотта» могут пересекать только жители России, Белоруссии и Финляндии. Но ещё несколько месяцев назад неизменными клиентами были гости из стран Ближнего Востока.

Сначала беженцы пересекали границу на велосипедах, потом Финляндия запретила пересекать границу таким способом, аргументируя это тем, что на КПП нет велосипедных дорожек. Мигранты стали покупать вскладчину самые дешёвые машины.

Марко Аска, главный пограничник пограничного отряда Лапландии: «Сначала они приезжали на машине, как все люди, пересекающие эту границу. Обращались к нам в окошко и говорили, что они хотят получить статус беженца. Потом их регистрировали, проверяли машины. Автомобили граждане оставляли на границе, а сами уезжали на автобусе в Торнио».

Запрет на пересечение границы для граждан третьих стран продлится до октября. А пока финны разбираются с брошенным транспортом. Только на Границе «Салла» было оставлено около 150-ти машин. Большая часть уже переправлена в муниципалитет, на спецстоянку. Оставшиеся автомобили проходят проверку - не числятся ли они в угоне, не совершали ли водители нарушений.

Уже в середине июля все эти автомобили отправятся на аукцион, который проведёт руководство муниципалитета Салла. Говорят, что финские коллекционеры ценят российские машины. Особенно Волги и Жигули.

В Финляндии даже есть клубы любителей марки «Лада» и «Волга». Ценность для этих фанатов представляют более старые модели - копейки, шестёрки. А вот «девятки», скорее всего, отправятся на металлолом. Стоит отметить, что колёса на некоторых машинах стоят дороже самого автомобиля - литые диски, хорошая зимняя резина. Но снять их и вывезти на продажу никто не даст. Да и пересекают люди границу с совсем другими целями.

Юха Юярви, финский пограничник: «Большинство пересекающих границу - это российские туристы, которые едут за покупками или на отдых. Финны ездят, в основном, что заправиться бензином в Алакуртти и купить сигарет. А если остаются в России с ночёвкой, везут и алкоголь. Потому что провозить через границу алкоголь им можно, только если они проведут не меньше 20 часов в России».

Время от времени на финской границе ловят нарушителей. В основном, это россияне, которые, иногда из-за простой забывчивости или по незнанию, провозят газовые баллончики, опасные ножи или антирадары.

Прибор для обнаружения дорожных камер нельзя провозить даже в багажнике и даже в заводской упаковке. Запрещённое конфискуют, «контрабандисту» выпишут немаленький штраф и вполне могут отказать в выдаче визы в следующий раз. Финские пограничники вежливы и приветливы, но если вы - нарушитель, пощады от них ждать не стоит.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X