На Северном флоте проходит учебно-методический сбор командного состава береговых войск Военно-морского флота России

На полигонах Печенгского района командиры, их заместители и начальники отделов боевой подготовки обмениваются опытом и вырабатывают единый сценарий обучения личного состава. Репортаж Николая Кочеткова, Александра Любителева и Вадима Юрова.

На Северном флоте проходит учебно-методический сбор командного состава береговых войск Военно-морского флота России. На полигонах Печенгского района командиры, их заместители и начальники отделов боевой подготовки обмениваются опытом и вырабатывают единый сценарий обучения личного состава. Репортаж Николая Кочеткова, Александра Любителева и Вадима Юрова.

Огневая подготовка, вождение техники, управление подразделениями и многое другое. Вопросов для обсуждения масса, поэтому учебно-методический сбор проходит в течение нескольких дней на базе двухсотой мотострелковой и 61-ой бригад морской пехоты Северного флота.

Валерий Федянин, командир 61 отдельной Киркенесской краснознаменной бригады морской пехоты Северного флота: «У нас идут учебно-методические сборы, где показывают основные мероприятия, на которые надо обратить внимание при проведении занятий по огневой подготовке, тактической…»

На Кольский полуостров приехали командиры береговых ракетно-артиллерийских соединений Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии, чтобы обобщить практический опыт и выработать единый взгляд на решение задач, стоящих перед подчинёнными войсками и силами.

Дмитрий Усков, командир 810 бригады морской пехоты Черноморского флота: «Были разногласия в начале сборовых мероприятий по проведению тех или иных мероприятий, тактической подготовки, огневой. Теперь в ходе проведения сборов все эти вопросы уточнены, сглажены и в дальнейшем будем применять на практике то, что нам здесь показали».

На полигонах Печенгского района оборудовали учебные места различной направленности. Участникам сбора продемонстрировали отработку отдельных задач по управлению подразделениями, выходу на полигон с выполнением стрельб, вождения боевой техники и других элементов боевой подготовки.

Динар Галиаскаров, начальник береговых войск Объединённого командования Войск и Сил на Северо-Востоке: «На каждом учебном месте, в каждом учебной районе проходили споры и дебаты в отношении того, а как же вы вот это достигаете, а вот это. Понимание руководящих документов у всех разное и условия для проведения занятий тоже разнятся».

Подобные учебно-методические сборы проводятся уже второй год подряд. В прошлом году они были на Черноморском флоте, а сейчас их принимает суровый Крайний Север.

Порывистый сильный ветер, проливной дождь. Условия, в которых военнослужащим Северного флота приходится отрабатывать боевые элементы, благоприятными не назовешь, но это не мешает бойцам производить точные выстрелы.

Участники учебно-методического сбора смогли оценить практическое боевое занятие военнослужащих береговых и сухопутных войск Северного флота. Мотострелковые, танковые, артиллерийские подразделения, а также войсковые разведчики и гранатомётчики оттачивали свою полевую выучку и навыки по использованию находящейся на вооружении техники.

Денис Остапенко, командир первого мото-стрелкового батальона Северного флота: «Создается единый замысел, обозначается противник какой-то, командиры подразделений оценивают его, принимают решение и после этого наносится поражение».

В процессе проведения тренировок бойцами Северного флота особое внимание уделяется отработке слаженности боевых расчётов, практическим навыкам командиров в управлении подразделениями. В последующем будут отрабатываться элементы форсирования водных преград. Учебно-методический сбор командного состава береговых войск продлится до конца этой недели.

Новости наших партнёров

X